Рыбный промысел на контроле - «Кызылординские Вести»

Рыбный промысел на контроле

16.04.2024

246 0

obshhaja

В регионе наблюдается положительная динамика в области развития рыбного хозяйства. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Жанкожа Сапаров.

– Как известно, в области принята программа регионального развития рыбного хозяйства до 2030 года, в рамках которой планируется довести объем товарного рыбоводства до 16 тысяч тонн рыбы в год, – напомнил он. – Уже сегодня в регионе есть положительные результаты в выполнении индикаторов программы. В рамках региональной программы ведутся работы по 76 товарным водоемам, 8 прудовым хозяйствам и 3 замкнутым водоснабжающим системам.

В рамках программы по области в 2023 году запланирована реализация 14 проектов. По итогам года их количество достигло 17 проектов. Определены победители на конкурсной основе для товарного рыбоводства в четырех водоемах и для ведения природопользователями рыбоводного хозяйства в сетчатом ограждении на шести участках озера Камбаш. Три водоема переведены со статуса промысловых на товарные. Кроме того, создано четыре новых прудовых и одно замкнутое хозяйство с водоснабжением.

В 2023 году произведено 837 тонн товарной рыбы, на 2024 год запланировано выловить 1 000 тонн товарной рыбы.

– На основании приказа Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан планируется проведение природоохранной акции «Чистые водоемы» на всех рыбохозяйственных водоемах республики, – сообщил Ж.Сапаров. – На основании данного приказа заместителем акима области Бахытом Жахановым утвержден план мероприятий по проведению этой акции на 2024 год, которые организовываются с марта по май совместно с профильными органами.

С начала акции по области в уборке приняли участие 65 человек, было задействовано 10 единиц спецтехники и 3 маломерных плавсредства, собрано и вывезено в соответствующие места около 3 тонн различного мусора.

В соответствии с приказом и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «О введении ограничений и запретов на использование объектов животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их использования» в пределах области введены ограничения и запреты на использование рыбных ресурсов.

По словам Ж.Сапарова, ограничения и запреты введены на реке Сырдарье от устья впадения в Аральское море до административной границы Туркестанской области с 1 апреля по 30 мая включительно, в водоразделе Малого Аральского моря с 1 мая по 10 июня, в водоемах в пределах области с 20 апреля по 10 июня, в Сарышыганакском и Бутаковском заливах, а также в устьях, соединяющих эти заливы с момента вскрытия льда до 10 июня введен запрет на рыбную ловлю.

Кроме того, инспекцией утвержден план и график действий акции «Нерест», в ходе которой совместно с правоохранительными органами будет организована усиленная рейдовая работа. Уже выявлено 33 нарушения рыбоохранного законодательства. Составлено 28 административных протоколов, из них 5 направлены на рассмотрение судебных органов.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: