Роль Елбасы в сохранении Арала — «Кызылординские Вести»

Роль Елбасы в сохранении Арала

29.05.2021

698 0

Еще при существовании Советского Союза в 1988 году было принято постановление правительства ЦК КПСС о мерах по сохранению Аральского моря. Были разработаны специальные рекомендации по восстановлению нарушенного экологического баланса. Однако всем этим разработкам было суждено остаться на бумаге, поскольку из-за распада СССР эти планы так и не были осуществлены. А спасение Аральского моря, которое начало высыхать с 1960-х годов, стало задачей молодого суверенного государства и его первого лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева, который сумел привлечь внимание всего мирового сообщества к этой экологической катастрофе и ее последствиям.

Вызванное гибелью Арала экологическое бедствие носит планетарный характер, считал Первый Президент. Поэтому Казахстан выступил с инициативой провести соответствующую конференцию глав государств, заинтересованных в ликвидации катастрофы. И в 1993 году при участии пяти государств Центральной Азии в Кызылорде был создан Международный фонд спасения Арала. Главные цели фонда – спасение Аральского моря, привлечение для этих целей помощи международных финансовых организаций, сохранение природы Приаралья, рациональное использование ресурсов рек, впадающих в Арал.

Все годы нахождения в должности Президента Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев поднимал важные и актуальные проблемы, затрагивающие как постсоветское, так и мировое пространство. Среди них особое место занимают его антиядерные инициативы. Столь же активно Первый Президент боролся за сохранение Аральского моря. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особое внимание Елбасы уделил именно этой экологической трагедии, назвав ситуацию примером крайне непрагматичного отношения к окружающей среде.

И действительно, катастрофическое усыхание Арала, акватория которого, по данным ученых, сократилась с 68,9 тысячи квадратных километров до 8,6 тысячи, – это весьма яркий пример расточительности. Более того, огромная площадь обнажившегося морского дна стала источником токсичной солепылевой смеси, которая разносится ветрами уже и за пределы нашего континента. Объем живительной влаги в Аральском море сократился почти в 30 раз, спровоцировав и волну негативных климатических изменений.

Потеря четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера обрела очертания экологической трагедии глобального масштаба. Однако наибольший урон она принесла, конечно же, жителям низовьев Сырдарьи, разрушив традиционный уклад жизни и вызвав множество проблем социально-экономического характера.

Выступая на Саммите ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года, Первый Президент Казахстана заявил о том, что проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. Елбасы обратил внимание участников Саммита на то, что Казахстан поддерживает глобальный документ по развитию нашей планеты. «Принятие целей устойчивого развития предвещает поворотный момент для стран и народов мира. Итоговый документ нашего Саммита станет поистине глобальным путеводителем развития и процветания на Земле. Основная ответственность за реализацию целей устойчивого развития лежит на национальных правительствах», – сказал Первый Президент Казахстана.

В августе 2018 года Нурсултан Абишевич Назарбаев принял участие в заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), которое состоялось на курорте Аваза (город Туркменбаши, Туркменистан).

Выступая на этом заседании, Первый Президент Казахстана подчеркнул, что с первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведется работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

«МФСА активно взаимодействует на международном уровне, Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН», – сказал Елбасы.

Он также отметил, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом всех народов региона, и подчеркнул, что всеми государствами ведется активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

Кызылординская область всегда была зоной пристального внимания Первого Президента Казахстана. Все грандиозные по своим масштабам проекты были связаны с его именем. Один из них – «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Это были первые шаги к возрождению Аральского моря. В рамках проекта возведена Кокаральская плотина и создано первое рукотворное море – Малый Арал. Сегодня его сравнивают с чудом. По сути – так оно и есть. За несколько лет он наполнился водой, вместе с ней вернулась рыба, ожила природа, в заброшенные села вернулись люди.

В результате реализации этого проекта значительно улучшилась экологическая обстановка в низовьях Сырдарьи. Наблюдается снижение солености морской воды, восстанавливается кормовая база Арала, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж.

Решение Елбасы о разработке программы по восстановлению Аральского моря имело огромное значение для экологии всего Центрально-Азиатского региона. На сегодня экологическая политика Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева дала значительные результаты и продолжена Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: