Родители лжетеррориста заплатят большой штраф — «Кызылординские Вести»

Родители лжетеррориста заплатят большой штраф

16.03.2021

139 0

Одиннадцатого марта 2021 года в Аральском районе произошло ЧП: в местную пожарную часть №3 позвонил неизвестный и сообщил, что в здании пожарных установлена бомба. В считанные минуты лжетеррорист был вычислен. Им оказался… 8-летний мальчик. Теперь за шутку сына к ответственности будут привлечены родители. За причиненные убытки за время простоя организации им придется выплатить штраф – порядка 1,5 миллиона тенге. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель начальника управления по противодействию экстремизму областного департамента полиции Куаныш Уразов и руководитель областного управления мобилизационной подготовки Медет Усаин.

В настоящее время по этому делу проводится проверка. Это первый случай лжетерроризма, совершенный подростком. Согласно закону, за преступления, совершенные несовершеннолетними, ответственность несут его родители.

Следует отметить, что согласно статье № 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан заведомо ложное сообщение о совершаемом акте терроризма может привести к лишению свободы сроком до шести лет и возмещению материального ущерба государственным органам, привлеченным к обеспечению общественного порядка.

Отмечено, что в последний раз на территории области сообщение о лжетерроризме было зарегистрировано в 2017 году. Всего же за последние пять лет было зафиксировано семь таких случаев, в шести из них люди звонили в состоянии алкогольного опьянения. Средний их возраст – 25-30 лет.

Областной антитеррористической комиссией постоянно организуются мероприятия для предупреждения и предотвращения фактов, способствующих возникновению и распространению терроризма в регионе. В области изданы печатные материалы, публикуются информации в социальных сетях. Во всех учреждениях образования, признанных уязвимыми в террористическом отношении, размещены памятки об ответственности граждан перед законом за лжетерроризм.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: