Репутация такого хозяйства на голову выше — «Кызылординские Вести»

Репутация такого хозяйства на голову выше

20.08.2022

545 0

Товарищество с ограниченной ответственностью «Турмагамбет» обеспечивает постоянной работой 165 жителей одноименного села Кармакшинского района. Основное занятие сельскохозяйственного предприятия, основанного в 2004 году — выращивание риса. Эту культуру турмагамбетовцы в текущем году посеяли на 1700 гектарах. Кроме того, земледельцы компании выращивают яровую пшеницу, люцерну и сафлор.

Как проинформировали в пресс-службе Палаты предпринимателей Кызылординской области, товарищество не только занимается земледелием,  но и производит продовольственные товары. В частности, помимо переработки вышеперечисленных зерновых культур, в мини-цехах изготавливаются пять видов макарон, а также целый ряд молочной продукции. Кроме того, при ТОО действуют небольшие цеха по производству металлической сетки для ограждений.

Как рассказал работник товарищества Багдаулет Зайыров, сегодня у них высокий спрос на молочную продукцию.

– Мы в месяц в расчете на литровые емкости изготавливаем 3700 штук кефира, 500 штук сливок, 1500 штук сметаны, – говорит он. – Реализуем продукцию в поселках Жосалы, Жалагаш, Торетам и городе Байконыре. Кроме того, летом делаем мороженое. Кстати, мы его не продаем, а бесплатно раздаем сельским ребятишкам. Макароны реализуются компанией на рынках района, но лишь после того, как полностью будет удовлетворен спрос работников.

Сейчас в товариществе «Турмагамбет» работают 165 человек. Все работники учреждения — исключительно местные жители. Специалистов, занимающихся производством металлических сеток и макаронных изделий, обучали и практиковали в Шымкенте, изготовителей молочной продукции – в Алматы. На продукцию спрос высокий, относительно их качества жалоб и критики от клиентов пока не поступало.

Как сообщил директор Палаты предпринимателей области Пирмухаммед Сыздыков, в ближайшее время ТОО «Турмагамбет» планирует открыть мини-цех по производству пескоблока и газоблока.

– Сейчас в регионе количество занятых граждан в субъектах малого и среднего бизнеса превысило 104 тысячи человек, – делится данными П.Сыздыков. – В частности, вакансии на шесть с половиной тысячи из них были открыты в текущем году. Стоит отметить, что по статистической информации, до 1 июля количество зарегистрированных в области субъектов малого и среднего предпринимательства превысило 59 тысяч.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: