Река под контролем — «Кызылординские Вести»

Река под контролем

13.03.2021

283 0

О ситуации на Сырдарье в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев, заместитель начальника ДЧС Кызылординской области Саид Молдакараев, заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназаров и руководитель РГУ «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК» Сеилбек Нурымбетов.

Как отметили спикеры, лед на Сырдарье находится в районе устья канала Коксу Шиелийского района. Это на 98 километров выше Кызылординского гидроузла. Толщина льда на Сырдарье в Кармакшинском, Казалинском, Аральском районах сейчас от 30 до 40 сантиметров, а в Кызылорде от 5 до 15 сантиметров.

 Согласно плану, кызылординским филиалом «Казводхоз», департаментом по чрезвычайным ситуациям и местными исполнительными органами с 7 февраля на всей территории области организовано круглосуточное дежурство, также осуществляется воздушный мониторинг. Такие работы будут проводиться до конца паводкового периода.

В области выявлено 56 зон возможного подтопления, за ними закреплено 130 единиц спецтехники и 1 178 человек. Приведены в готовность силы и средства служб гражданской защиты для проведения противопаводковых мероприятий (1 081 человек, 361 единица техники, 75 единиц мотопомпы). Сформирован запас противопаводковых материально-технических средств: 68,6 тонны горюче-смазочных материалов, 154 590 штук мешков и прочего. Для проведения взрывных работ ТОО «KazDrillingCompany» заключен договор со специализированной организацией. Для эвакуации населения в паводковый период приведены в готовность 84 сборных и 103 эвакуационных приемных пункта. Также кызылординским филиалом «Казгидромет» и «Казводхоз» ведется ежедневный мониторинг уровня воды в 10 водных пунктах и 4 гидроузлах русла реки Сырдарьи.

Строго контролируются мероприятия по водозабору на 19 магистральных каналах и озерах, расположенных на территории области.

В текущем году будут проведены ремонтно-восстановительные работы на 5 участках защитных дамб общей протяженностью
3 243 метра.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: