Растет число дистанционного мошенничества — «Кызылординские Вести»

Растет число дистанционного мошенничества

04.12.2021

270 0

Сегодня в обществе отмечен всплеск случаев мошенничества. У нас в регионе наблюдается негативная тенденция увеличения количества людей, которые присваивают чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием. Кроме того, граждане все чаще становятся жертвами мошенников во Всемирной сети. Так за 11 месяцев текущего года в Приаралье зарегистрировано 642 факта мошенничества, что на 10,8 процента больше, чем в прошлом году. В частности, 342 факта совершены интернет-мошенниками. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности начальника следственного управления областного департамента полиции Асхат Мухтарулы.

Как проинформировал спикер, сотрудниками полиции установлено, что 49 зарегистрированных фактов интернет-мошенничества совершено гражданами зарубежных стран, в частности, России и Украины. Есть проблемы по привлечению преступников к уголовной ответственности. К примеру, всего в суд направлены 15 уголовных дел, по 18 фактам прекращены расследования, по остальным делам – прерваны сроки. 

– Гражданин К. открыл в мессенджере «WhatsApp» чаты под названиями «Wall Street», «Вклад чат Ергазы», «Inspider» и через них распространял ложную информацию, – сказал А. Мухтарулы. – Словом, он создал финансовую пирамиду, пытаясь обогатиться за счёт взносов граждан. Установлено, что мошенник причинил имущественный ущерб 16 лицам почти на 4 миллиона 564 тысячи тенге. Сегодня материалы этого уголовного дела находятся на рассмотрении в суде.

 Кроме того, интернет-мошенники через сайты «OLX» и «Kolesa.kz» организовывали фиктивные продажи. В частности, на порталах они выставляли фотографии жилья, дорогих автомобилей и других ценных бытовых предметов, где обязательно указывали низкие цены. Заинтересованных в этом и согласившихся со стоимостью товара граждан они просили в качестве предоплаты перечислить 10 процентов денежных средств от общей суммы или в другом определённом размере. Получив деньги, «продавцы» сразу заметали следы.

Сегодня мошенники в целях наживы используют еще один способ – звонят абонентам сотовой связи и представляются сотрудниками банка. Получив доступ к счетам, запросив личные коды, они легко похищают их денежные средства. И таких интернет-похитителей с каждым днем становится все больше. Всего по области раскрыто 24 случая интернет-мошенничества, а за дежурные сутки открыто 9 новых уголовных дел.

Также в брифинге принял участие старший дознаватель Жанакорганского районного отдела полиции Бакытжан Абжалов, который на днях признан «Лучшим дознавателем» в республиканском конкурсе среди лучших следователей, дознавателей и криминалистов МВД РК. Конкурс, прошедший с 16 по 19 ноября на базе Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова, был организован в рамках реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева о повышении подготовки кадрового потенциала органов внутренних дел. В нем приняли участие 58 следователей, дознавателей и криминалистов, прошедших отбор в областях и городах.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: