Расширяя возможности - «Кызылординские Вести»

Расширяя возможности

11.04.2024

244 0

obshhaja

Как известно, при поддержке Главы государства был принят Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В рамках проекта с 2023 года молодежи от 21 до 35 лет начали выдавать льготные микрокредиты.

Процентная ставка льготного кредита составляет 2,5 процента. Срок займа – для развития животноводства – до семи лет, для других направлений бизнеса – до пяти лет. Максимальная сумма кредита – пять миллионов тенге. Для получения средств обязательно должно быть залоговое имущество.

По словам руководителя Жанакорганского районного отдела предпринимательства и промышленности Марлена Нуртазаева, в прошлом году по району 63 молодых человека получили кредиты и сегодня успешно ведут свой бизнес. Большинство из них занимаются животноводством и работают в сфере услуг. Так, жительница поселка Жанакорган Аружан Алибекова получила кредит в размере пяти миллионов тенге на приобретение необходимого оборудования для открытия салона красоты. А жителю аула Кожакент Нурлыбеку Садыкбекулы выделили 4 миллиона 820 тысяч тенге на открытие швейного цеха.

Сейчас хорошо развиваются информационные технологии, в этой сфере реализуется немало проектов. Илесбай Азаматулы решил попытать удачу и открыл IT-центр – на это ему понадобилось 2 миллиона 445 тысяч тенге. А Багдат Хайбулла открыл цех по обработке изделий из металла, на что ему потребовалось пять миллионов тенге.

Жасулан Кайыпов и Алихан Сарсенов намерены получить кредиты в нынешнем году.

– Я занимаюсь ремонтом автомобилей, – говорит Ж.Кайыпов. – Спрос на мои услуги довольно высокий. Пока в качестве мастерской использую старый гараж, но в нем уже становится тесно. Намерен получить льготный кредит на строительство большого бокса для дальнейшего развития своего дела.

– Я ремонтирую бытовую технику, – делится А.Сарсенов. – Но запасные части к ним в районе не найти, поэтому приходится доставлять их из Туркестана и Шымкента. Хочу расширить свою ремонтную базу, а также открыть магазин по продаже запчастей. Уже подготовил бизнес-план для получения кредита.

Пожелаем молодым людям успехов в их начинаниях. И хотя бизнес это всегда риск, можно не сомневаться, что при правильном подходе к делу у них все получится.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: