Расширяя границы бизнеса — «Кызылординские Вести»

Расширяя границы бизнеса

03.04.2021

242 0

Развитие малого бизнеса и создание условий для реализации предпринимательской инициативы граждан являются необходимыми условиями экономического роста. Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка малому и среднему бизнесу, созданы реальные возможности для воплощения в жизнь различных коммерческих проектов.

По итогам прошлого года в Сырдарьинском районе число зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 10,9 процента, в том числе количество действующих – на 10,2 процента. В 2020 году за счет различных программ государственной поддержки предпринимательства было профинансировано 538 бизнес-проектов сырдарьинцев на общую сумму в полтора миллиарда тенге. В Дорожную карту по реализации Плана экономического развития Кызылординской области включены шесть проектов Сырдарьинского района.

В поселке Теренозек, административном центре Сырдарьинского района, намерены запустить в производство завод по производству муки. Стоимость проекта, реализуемого ТОО «Аккум Жер», составляет 80 миллионов тенге. На сегодня строительные работы полностью завершены, предприниматели ждут поставку сырья из Костанайской области. После запуска на заводе планируют выпускать до 60 тонн муки в сутки.

Крестьянское хозяйство «Акжарма-2» реализует два проекта на сумму 370 миллионов тенге. Это заводы по переработке риса и производству пастеризованного молока, а также склады по хранению тепличных овощей и бахчевых. На сегодня уже запущен рисоперерабатывающий завод, где трудоустроено три жителя аула Акжарма. Благодаря реализации этих двух проектов будет создано 33 новых рабочих места.

В Карту индустриализации был включен проект по строительству рисоперерабатывающего цеха (стоимость 150 миллионов тенге) в аульном округе Шаган. В сутки здесь планируют перерабатывать до 70 тонн риса, будет создано 25 новых рабочих мест.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: