Расходы могут опередить доходы — «Кызылординские Вести»

Расходы могут опередить доходы

22.01.2022

315 0

Несмотря на маловодье на Сырдарье и неблагоприятную погоду в разгар сельскохозяйственного сезона 2021 года, рисоводами области было собрано 500 тысяч тонн риса. Для урожая, выращенного в экстремальных условиях, это хороший показатель, и указывает на то, что отрасль достигла высокого развития.

В первую очередь, хороший урожай даже в экстремальных условиях, как правило, собирают благодаря нескольким аспектам. Один из них – развитие семеноводства, ведь при посеве риса местные рисоводы использовали только элитные и семена 1-2 репродукции. Их аграрии выращивают сами или приво-зят из Краснодара. Ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева» также внедряют в производство наиболее скороспелые и конкурентоспособные отечественные сорта риса, которые создали сами. Это «Сыр сұлу», «Әйкерім», «Сәлима». «Әйкерім» был создан совместно со специалистами научно-производственного крестьянского хозяйства «Агротехнология». Все эти сорта отличают высокая урожайность, хорошая приспособленность к почве и климату, длиннозерность, высокая стекловидность. Также они устойчивы к засолению почвы, холоду, быстро преодолевают слой воды, а значит, сокращают применение гербицидов.

Кроме того, сейчас большое значение при проведении посевной и уборочной кампаний имеет сельскохозяйственная техника. Она ежегодно обновляется на 4,5-5%. И хотя за последние два года она подорожала из-за того, что ввели утилизационный сбор, хозяйства продолжали ее покупать. Сейчас же, когда речь идет о том, кто должен быть основным оператором утильсбора, аграрии надеются, что его отменят или его размеры будут значительно снижены. Тогда парк сельхозмашин будет обновляться еще больше.

Однако расходы на производство белого зерна растут из года в год, поскольку ежегодно увеличиваются расходы на электричество, удобрения, технику, семена и т.д. Сейчас затраты на 1 гектар составляют почти 400 тысяч тенге, хотя еще несколько лет назад эта сумма была меньше в 1,5-2 раза. Хозяев рисоперерабатывающих заводов выручает то, что они еще производят рисовую муку, сечку. Однако мелкие хозяйства не имеют возможности перерабатывать рис, и потому сдают его в виде сырца. В таком случае их доход еще ниже. К тому же, цена на рис в последние годы то растет, то снижается. К примеру, в мае 2019 года цена на рис от 180-220 тенге дошла до 350 тенге за килограмм, но спустя несколько месяцев она стала ниже. Сейчас цена на рис на рынках в зависимости от сорта от 160 до 280 тенге за килограмм, в магазинах от 300 до 330 тенге.

По словам президента ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Абзала Ералиева, в течение последних 12 лет стоимость риса была примерно одинаковой. Существенное ее повышение произошло в мае 2019 года, тогда цена подскачила с 200 до 350 тенге за килограмм. По окончании жатвы 2019 года ожидалось, что цены снизятся, что и произошло в декабре 2019 года. Сейчас примерно такая же цена. Но крупные производители риса обычно не завышают цены, это дело рук перекупщиков. Рис скупают коммерсанты, и по какой цене они дальше продают, рисоводы не знают.

Не секрет, что в нашей области в рисоводстве работает большая часть населения. Рисоводам нужно оплачивать лизинг техники и оборудования, кредиты в банках второго уровня, платить налоги и заработную плату, премии. Они получают субсидии на удешевление производства риса, но все составляющие производства риса увеличиваются в цене минимум два раза в год. Стали дороже цены на запасные части, удобрения, ГСМ. Поэтому за субсидиями аграриям не угнаться, а это означает, что спустя какое-то время, все же рис для покупателей станет дороже.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: