Пульсирует жизнь в ауле - «Кызылординские Вести»

Пульсирует жизнь в ауле

02.04.2024

187 0

obshhaja

Как самостоятельная административно-территориальная единица, аульный округ Екпинди Жанакорганского района появился на карте области в 2005 году.

До этого времени населенный пункт входил в состав аульного округа Сунаката. Территория округа составляет 3305 гектаров, на 529 из них можно заниматься растениеводством, а 1258 гектаров относятся к пастбищным угодьям.

История аула восходит к далекому 1926 году. Именно тогда здесь было организовано кооперативное объединение «Байзакколь». К тому времени крестьяне стали понимать, что трудиться на земле лучше сообща, чем в одиночку. Спустя четыре года «Байзакколь» переименовали в колхоз «Екпинди», который был включен в состав Томенарыкского сельского совета.

С тех пор прошло немало времени. Сейчас в 150 семьях здесь проживают 983 человека. Из социальных объектов в ауле работают средняя школа №166, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, отделение связи. В средней школе №166 учатся более 200 учащихся, работают 37 педагогов. В прошлом году образовательное учреждение закончили 13 учеников. В школе также работает мини-центр, где воспитываются малыши дошкольного возраста. Построено новое здание школы на 200 мест, где созданы все необходимые условия для педагогов и школьников.

Особо хотелось бы отметить работу по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенного пункта. Ежегодно высаживаются различные саженцы тенистых и декоративных деревьев. Отметим, что местная молодежь любит заниматься спортом. Соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, а также различным видам борьбы, проводятся в спортивном зале средней школы.

В сфере сельского хозяйства села успешную работу ведут несколько агроформирований. Крестьянские хозяйства «Бирлик», «Агайындар» и «Екпинди», в основном, занимаются растениеводством, а представители объединения «Еркебулан Нурторе» – животноводством. В прошлом году дехкане аула с 30 гектаров получили хороший урожай овощей и бахчевых. Кроме того, на 270 гектарах вырастили люцерну, на 170 га – рис. На частных подворьях аулчан содержатся свыше 700 коров, 20 лошадей, 1500 овец и коз. Благодаря близости к аульному округу Жиделинского группового водовода, полностью решена проблема обеспечения питьевой водой.

На нынешний год руководство аульного округа поставило перед собой очередные задачи – это развитие малого бизнеса, сферы услуг, диверсификация сельскохозяйственного производства, дальнейшее благо-устройство и озеленение территорий. В частности, планируется отремонтировать участок дороги «Екпинди-Сунаката», построить клуб на 100 мест, обновить линии электропередач, установить на некоторых улицах фонари.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: