Проведены международные учения — «Кызылординские Вести»

Проведены международные учения

25.09.2021

900 0

С 21 по 22 сентября в нашей области прошли международные командно-штабные учения «Жер-2021». В них приняли участие и представители министерств по чрезвычайным ситуациям иностранных государств — 14 специалистов из Кыргызстана, 13 — Узбекистана, 3 — США. Всего в учениях было задействовано более 800 человек, привлечено около 150 единиц техники. Об этом и работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Избасаров.

Как отметил спикер, КШУ «Жер-2021» прошли на тему «Подготовка органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разрушительными землетрясениями в Алматинской области».

— Согласно сценарию, 21 сентября в 7 часов утра в ДЧС области поступил сигнал тревоги «Апат-999» об угрозе разрушительного землетрясения в Алматинской области, — сказал Б. Избасаров. — Сразу же было созвано оперативное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководителем учений был назначен заместитель акима области Серик Ахмет, начальником штаба — начальник ДЧС области Руслан Кайракбаев. Для участия в работе по ликвидации последствий землетрясения в Алматинской области приведены в готовность 67 формирований, 1494 сотрудника личного состава и 471 единица техники из служб гражданской защиты области.

Для проведения аварийно-спасательных работ к месту стихийного бедствия в сопровождении спецавтотранспорта департамента полиции первым эшелоном на 8 единицах техники была отправлена оперативная группа из органов управления и сил государственной подсистемы гражданской защиты в составе 36 человек. Вторым эшелоном железнодорожным транспортом отправили 75 человек и 25 единиц техники. Направлены и специалисты противопожарной службы. Готовность наших спасателей на учениях оценена высокой отметкой.

Б. Избасаров добавил, что следующее республиканское командно-штабное учение «Зима-2021» планируется провести в ноябре в Восточно-Казахстанской области.

Информируя о противопожарной работе, проводимой в области, спикер рассказал, что за 8 месяцев текущего года в области произошло 268 пожаров, что на 26,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 10 человек, 16 получили ожоги. Кроме того, с начала года в регионе угарным газом отравились 6 человек, из них 4 детей.

Информируя о пожарной безопасности, специалист ДЧС отметил, что в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону с 15 августа по 15 октября объявлен «Месячник пожарной безопасности». Для снижения риска возникновения пожаров в области три дня в неделю проводится профилактическая агитационно-разъяснительная работа. Приоритетное внимание уделено мало-обеспеченным семьям, состоящим на учёте. Так, за два года в домах 3750 семей установлены датчики обнаружения углекислого газа. Есть необходимость установки датчиков еще в почти 4 тысячах домах.

Шел разговор и о безопасности на воде. В текущем году на водоёмах области произошло 41 происшествие, погибли 46 человек (из них 24 ребенка), спасено 16 человек (4 ребенка). Основная причина гибели людей на воде — грубое нарушение правил безопасности. Для обеспечения безопасности населения, особенно молодежи и детей, сотрудниками ДЧС области на опасных участках Сырдарьи и на водоёмах, расположенных на территории города и райцентров, в купальный сезон ежедневно с 14:00 до 22:00 часов проводились рейдовые мероприятия.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: