Прогресс по всем направлениям - «Кызылординские Вести»

Прогресс по всем направлениям

04.11.2023

324 0

3 1

В нынешнем году исполнилось 95 лет со дня образования Шиелийского района. Но это официальная дата, его фактическая история уходит ещё глубже в прошлое.

Район расположен в среднем течении Сырдарьи. На востоке он граничит с древними городами с тысячелетней историей Сыганаком и Бестамом. На севере величаво раскинулись хребты гор Каратау, еще дальше – красивая речка Сарысу и памятник древности Танбалытас. На западе областной центр, а на юге – бескрайняя пустыня Кызылкумы.

В 1808 году Шиели захватили кокандцы. Спустя почти полвека оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский вытеснил с боями оттуда армию Кокандского хана и построил на территории района крепость Жолек. История района берет начало именно с этой крепости. Здесь в свое время работала грандиозная ярмарка «Ханский базар», где пересекались экономические интересы Востока и Запада. На ханском базаре останавливались войска Абылайхана и Кенесары. После взятия Перовским Акмечети он разделил край на два уезда. В состав Жолекского входили 12 волостей и пять поселков. Это поселки Тартогай, Скобелев, Жолек, Жанакорган, Герасимовка, волости Соркудык, Сулутобе, Когалы, Жолек, Теликоль, Узгент, Жанакорган, Сауран, Акуюк и Приреченский. Центр уезда располагался в Байгекуме. 10 мая 1919 года приказом Совета народных Комиссаров Туркестанской Республики Скобелевская волость переименовывается в Шиелийскую.

2 1

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Шиели отправились 3200 человек, 1900 из них погибли. В эти тяжелые годы неустанно трудились те, кто остался в тылу, обеспечивая фронт продовольствием, одеждой и другим необходимым. Больших успехов добились местные рисоводы, которые получали рекордные урожаи, а труд их был отмечен руководством государства. Так, только в колхозе Авангард высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены 16 человек. Установлен мировой рекорд по урожайности риса, который установили Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам. Оба они впоследствии за это достижение получили звания лауреатов Государственной премии. Вряд ли хватит газетной полосы, чтобы полностью рассказать о богатой истории нашего края. Приведу лишь один факт: в Шиели звание Героя Социалистического Труда получил 41 человек, что тоже является своего рода рекордом, потому как ни в одном другом районе Казахстана нет такого количества Героев Труда.

Самый промышленный

В настоящее время в районе проводится активная работа, направленная на развитие промышленности, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. Работают свыше десяти добычных и сервисных предприятий АО «Национальная Атомная Компания «Казатомпром», в которых трудится более трех тысяч человек, основная часть которых – местные жители. Благополучие, безопасность и здоровье работников всегда были и остаются главной ценностью «Казатомпрома». Нацкомпания продолжает проводить планомерную работу по созданию достойных условий работы и оплаты труда персонала. С целью своевременного обеспечения качественной спецодеждой вводится ее единый стандарт для всех работников. Также ведется работа по улучшению качества питания производственного персонала и медицинского обслуживания (унификация пакетов медицинского страхования для работников).

Кроме этого, в районе работает ряд крупнейших производств, причем, отметим, что все они также экспортоориентированные. Так, реализуется третий этап проекта «Автоклавная переработка черных сланцев месторождения Баласауыскандык»». Проект реализуется ТОО «Фирма Балауса» с участием иностранного капитала. Стоимость трех этапов проекта – 34,9 миллиарда тенге.

4 1

В ходе первого этапа были проведены исследовательские работы, началась опытно-промышленная разработка на ванадиевом месторождении Баласауыскандык. На заводе по производству и переработке кварцитного ванадия на месторождении Баласауыскандык сегодня трудятся 150 человек. В рамках проекта по автоклавной переработке черных сланцев запланировано дополнительное финансирование месторождения на 4,5 миллиарда тенге и открытие 50 новых рабочих мест. Производить на заводе можно пятиокись ванадия, феррованадий, метаванадат аммония, алюмованадий, молибденовый концентрат и ряд другой продукции. Опытные партии продукции отправлены в Таиланд, Россию и США.

Еще один индустриально-инновационный проект – завод по выпуску тампонажного цемента. Завод, который построило ТОО «Цементная компания «Гежуба — Шиелі», производит 1 миллион тонн тампонажного цемента в год. Здесь сейчас трудятся 260 человек. Государство выделило под строительство земельный участок площадью 46 гектаров. В Казахстане это второй завод по производству подобной продукции и первый в Центральной Азии, который построен по современной технологии с помощью китайских инвесторов.

Тампонажный цемент широко используется в нефтегазовой и атомной отраслях. Все сырье для изготовления продукции казахстанское, это, прежде всего, доломит, щебень и песок из местных карьеров. Реализация проекта стала возможной в результате межгосударственного соглашения. Тридцать процентов продукции завода экспортируется в страны СНГ, Китай и ряд других государств Центральной Азии. Таким образом в районе успешно реализуются государственные, региональные программы развития промышленности и предпринимательства.

АПК и МСБ: успехи весомы

Всего в текущем году под различные сельхозкультуры в районе отвели 30792 гектара земли, в том числе под рис посевные площади составили 13176 гектаров. Несмотря на маловодный сезон, удалось собрать неплохой урожай. Все это результат упорного труда дехкан, эффективного использования поливной воды, в том числе с помощью гидронасосов. Благодаря эффективной работе аграрии смогли собрать в общей сложности 73786 тонн риса при средней урожайности 56 центнеров с гектара. Достижения аграриев не остались без внимания – на празднике «Алтын дән-2023» Шиелийский район был признан лучшим в области по развитию растениеводства.

В связи с увеличением поголовья домашних животных увеличился и рост производимой продукции. Так, производство мяса по району увеличилось с 3344 до 4 000 тонн, молока –на 102 процента.

Активно ведется работа по диверсификации агропромышленного производства. На 5500 гектарах дехкане разместили овощи, бахчевые и картофель. По специальному поручению акима области для организации обеспечения местного населения социально значимой продукцией в весенние месяцы было дополнительно подготовлено 1520 гектаров земли. В результате практически каждый житель района получил возможность заниматься огородничеством.

Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составило 7367 (индивидуальные предприниматели – 4561, крестьянские хозяйства – 2238, юридические лица – 568). Из этого числа количество действующих составляет 7085 – 99,2 процента. Со стороны районного отдела промышленности, предпринимательства и туризма, а также филиала Палаты предпринимателей жителям района предоставляются информационные консультации по государственным программам и сопровождению проектов.

Во главе угла инфраструктура

В районе имеется 145,4 километра автомобильных дорог районного, 92 километра – областного и 80 километров – республиканского значения, три плавучих моста на ре-ке Сырдарье и один плавучий переход. В 2023 году из бюджета всех уровней на ремонт улиц населенных пунктов района было выделено свыше двух миллиардов тенге, из этих средств 79 процентов уже освоено. В нынешнем году в поселке Шиели капитально отремонтированы улицы Аль-Фараби, Досбола Датка, Даулеткерея, Байтурсынова, Жахаева, Абылай хана, Будабая, Сейфуллина и Шакарима. Победителем конкурса государственных закупок стало ТОО «Қызылорда жолдары». Руководитель известного в нашем регионе дорожно-строительного предприятия Алтынбек Шоманов в беседе заверил о том, что в нынешнем году постарается завершить работы по ремонту дорог в центре поселка Шиели, а в следующем году возьмётся за залинейную часть райцентра, больше известную в народе как «Шанхай». Всего на ремонте дорог трудятся 30 человек – мастера, грейдеристы, машинисты катков, строительные рабочие и другие.

1 2

На установку подстанций для увеличения мощности электроэнергии в 22 аульных округах из районного бюджета выделено 79,2 миллиона тенге, приобретены трансформаторы. На капитальный ремонт районной электросетевой станции предусмотрено 4,5 миллиарда тенге.

Качественной питьевой водой в районе обеспечено 98 процентов населения. Централизованной системой водоснабжения охвачено 23 населенных пункта, через местные источники (скважины) – семь. Реализуются проекты по обеспечению качественной питьевой водой жителей населенных пунктов Актам, Кызылкаин и Косуйенки.

Шиелийский район в числе лидеров в области по газификации населенных пунктов. Первыми благами «голубого топлива» 8 лет назад начали пользоваться жители районного центра. Многие жители поселка сейчас с трудом вспоминают, как топили свои дома и квартиры дровами и углем, ежедневно вынося из печек золу. Не говоря о значительной экономии семейного бюджета, сейчас выбросов вредных веществ в воздух стало намного меньше.

С 2018 года газ начали подводить и в сельские населенные пункты района. Первыми счастливчиками стали жители аула, носящего имя академика полей имени Ибрая Жахаева. Дальше к этому списку добавились аулы Бидайколь, Байсын, Бекежанова, Акмая, Алгабас и Кодаманова.

Отрадно отметить, что эти работы находят сейчас свое логическое продолжение. Так, на семь проектов по газификации населённых пунктов района из госказны выделено в общей сложности четыре миллиарда 900 тысяч тенге. Например, для подвода газа в дома жителей аулов Енбекши и Жиделиарык, которые расположены по соседству, направляется 442 миллиона 513 тысяч тенге. Продолжаются работы по газификации аулов Алмалы, Теликоль, Актоган и Бестам.

Совсем скоро газом начнут пользоваться и жители аульных округов, расположённых в севере западной части района. Так, возле аула Тартогай начнется строительство автоматической газораспределительной станции «Мұстафа Шоқай» стоимость которой оценивается 2,1 миллиарда тенге.

Социальный вектор развития

В районе функционируют 40 общеобразовательных школ. Учебный процесс проводится в две смены. Трехсменных и аварийных школ нет. В рамках проекта «Комфортная школа» в районном центре будет построена новая школа на 900 мест.

Медицинские услуги населению оказывают районная больница, районная поликлиника, сельская поликлиника, две сельские больницы, отдел общей врачебной практики, 19 сельских врачебных амбулаторий, три фельдшерско-акушерских пункта и 13 сельских медицинских пунктов. На сегодня в амбулаторно-поликлинических учреждениях трудятся 196 врачей и 889 сотрудников среднего звена. Они оказывают специализированную помощь по 27 видам медицинских услуг.

Благодаря тому, что районная больница получила статус многопрофильной, она оснащена аппаратом компьютерной томографии. Кроме того, в нынешнем году медучреждение будет обеспечено другим необходимым современным медицинским оборудованием. А еще в текущем году в трех населенных пунктах (Бала би, Досбола би, Буланбай бауы) началось строительство амбулаторных медицинских объектов на 1,3 миллиарда тенге. Предусмотрены средства на разработку ПСД строительства инфекционного корпуса районной больницы на 30 коек в поселке Шиели.

Эффективно используются возможности в области туризма. Гости района имеют возможность любоваться расположенными в районе памятниками истории и культуры: мавзолеем «Oқшы Ата», древними наскальными рисунками в ущелье «Баласауысқандық», мемориальными музеями Нартая Бекежанова и Ибрая Жахаева. Кроме того, в аульном округе Байгекум на берегу озера Ханкожа в летний период 58 индивидуальных предпринимателей открыли зоны отдыха, оказывающие услуги на платной основе.

На недавней областной спартакиаде сельских спортсменов «Золотая осень- 2023», которая прошла в районе, шиелийские спортсмены заняли общекомандное первое место. Столь высокому показателю способствует программа развития физкультуры и спорта. В районе функционируют стадион, четыре спортивных комплекса, 44 спортзала, 96 спортивных площадок. Также в районе работают две детско-юношеские спортивные школы и Шиелийский спортивный клуб, где 4386 подростков вовлечены в секции по 21 виду спорта, что составляет 52 процента детей. Кроме того, работает спортивный тренер по работе с людьми с ограниченными возможностями. Вход во все спортивные сооружения независимо от форм собственности обеспечен пандусами для инвалидов на колясках.

Регулярно проводятся осенние и весенние Спартакиады учащихся общеобразовательных школ, работников государственных учреждений, тесты по физической подготовке, велопробег и марафоны. На основе государственно-частного партнерства сданы в эксплуатацию спортивные комплексы в населенных пунктах Акмая, Алгабас, Нартая, Бестам и Туран. Таким образом, сегодня количество систематически занимающихся физической культурой и спортом населения составляет 38 процентов.

Как видим, в Шиелийском районе наблюдается прогресс по всем направлениям и можно не сомневаться, что этот процесс в дальнейшем найдет свое логическое продолжение. Только один факт. В 2023-2024 годах здесь будут реализованы 15 инвестиционных проектов на общую сумму 28 миллиардов тенге с открытием 590 новых рабочих мест. Это значит, увеличиться доходная часть местного бюджета и появиться еще больше возможностей решать социальные вопросы и повышать благосостояние населения.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: