Проблемы озвучены. Дело – за решением - «Кызылординские Вести»

Проблемы озвучены. Дело – за решением

30.05.2023

391 0

Кызылординские предприниматели озвучили системные проблемы бизнеса на онлайн-встрече с депутатской группой «Өңір» Сената Парламента РК по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Один из них – учредитель ТОО «Марал Нур» Мурат Нурсаитов. Товарищество восемнадцать лет занимается железнодорожной перевозкой пассажиров, оказывая услуги по направлениям «Кызылорда-Павлодар», «Жезказган – Астана».

– С 2016 года мы начали обновление вагонного парка. Вагоны покупали в Узбекистане и Беларуси. До января 2022 года вагоны были в перечне импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Для нас это было возможностью приобретать вагоны без налога на добавленную стоимость, то есть без лишних затрат. Однако с апреля прошлого года эту льготу отменили, в результате чего покупка вагонов теперь обходится очень дорого, – сказал М.Нурсаитов.

Как выяснилось, только за один вагон предпринимателю необходимо заплатить налог на добавленную стоимость в размере 30 миллионов тенге. Чтобы не обанкротиться совсем предприниматель вынужден приостановить обновление вагонного парка.

– Большая часть вагонов в Казахстане изношена. Для их ремонта мы хотим открыть депо в Кызылорде. Но и тут возникает проблема – оборудование для депо также импортируется и налоговых льгот для него нет. Мы просим оказать содействие в том, чтобы пассажирские вагоны и оборудования для их ремонта включили в перечень импортируемых товаров, на которые предусмотрены льготы, – сообщил предприниматель.

Директор ТОО «СК Данекер» Абдимажит Жансакалов поделился проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели при проведении конкурсных процедур по государственным закупкам и вопросам налогообложения.

Отметим, что депутатская группа «Өңір» сейчас работает в обновленном составе и представляет интересы регионов страны. Поэтому перед членами группы стоит задача точечно выявить системные проблемы и сконцентрироваться на их решении.

Члены депутатской группы «Өңір» зафиксировали обращения кызылординских предпринимателей и взяли в работу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: