Приоритет – упреждающий контроль - «Кызылординские Вести»

Приоритет – упреждающий контроль

28.11.2023

252 0

С начала т.г. в области возбуждено 288 административных дел в отношении лиц, нарушивших требования законодательства в архитектурно-строительной сфере. Сумма штрафов составила 40,8 миллиона тенге, сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций и.о. руководителя областного управления по контролю Марат Мырзабеков.

Подводя итоги работы учреждения за десять месяцев он отметил, что в управление поступило 1435 обращений от физических и юридических лиц, в том числе по трудовым отношениям – 1170 (выплата заработной платы, задолженность по зарплате и так далее). На 18 предприятиях области государственные инспекторы труда выявили задолженность по заработной плате перед 216 работниками на сумму 32,2 млн тенге. В результате принятых мер выплачена зарплата 205 работникам на сумму 31,2 млн тенге. Руководителям предприятий выданы предписания, обязательные для исполнения, и наложены штрафы на сумму 2,4 млн тенге.

– На сегодня остались четыре предприятия, руководители которых из-за финансовых трудностей не могут погасить задолженность по заработной плате своим работникам, – отметил спикер. – Это – ТОО «DM Grup.Kz», ТОО «ЭлектроТехнология», ТОО «Сырдариямунай» и ТОО «Мади Хаджи». В отношении этих работодателей материалы направлены судебным исполнителям.

В области зарегистрировано 50 несчастных случаев, в результате которых пострадали 47 человек, 15 погибли.

– Основные причины несчастных случаев – неосторожность самих пострадавших, неудовлетворительная организация производства и работ, нарушение правил безопасности и охраны труда, – отметил М.Мырзабеков.

За отчетный период проверена законность 1319 уведомлений о начале строительно-монтажных работ на объектах, возводимых за счет государственного бюджета и частных инвестиций. Из них 822 внесены в реестр, 497 возвращены из-за неправильного оформления. Также, из 928 актов о приемке объектов в эксплуатацию на 387 даны положительные заключения, 541 акту – отрицательные.

Через портал «Е-лицензирование» на получение пяти различных государственных услуг, оказываемых управлением, поступило 968 заявлений. По 466 выданы лицензии и сертификаты, по 238 отказано в связи с несоответствием квалификационным требованиям и неполным предоставлением документов. Остальные были отозваны добровольно.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: