Принимаются заявки - «Кызылординские Вести»

Принимаются заявки

23.05.2023

807 0

Кызылординские предприниматели продолжают подавать заявки на участие в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана», которые проводят Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». На сегодня в нашем регионе на участие в них подано 49 заявок, из них три — на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа», 46 — на региональный конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана-2023». Документы принимаются до 1 июля.

На площадке областной Палаты предпринимателей пройдет обучающий семинар, в котором примут участие предприниматели региона, победители конкурсов прошлых лет. Члены экспертной группы расскажут о порядке проведения конкурсов и методологии оценки по их критериям.

—Участие в таких конкурсах важно для повышения конкурентоспособности товаров и популярности среди потребителей. Это – возможность приобрести практический опыт на региональном и республиканском этапах, шанс наладить сотрудничество с новыми партнерами, – отмечает директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Участниками конкурса «Лучший товар Казахстана» могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые производят на территории страны промышленные, продовольственные товары и продукцию производственно-технического назначения. Претенденты должны иметь положительные результаты по обеспечению стабильно высокого уровня качества продукции и его систематического улучшения, подтвержденные организатором конкурса.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой из номинаций определяются три победителя. Чтобы дойти до финала, участникам необходимо войти в девятку победителей региональных этапов, затем попасть в число 27 финалистов по трем номинациям. После этого претенденты участвуют в онлайн-голосовании, а затем комиссия определяет девятку лучших.

В состав экспертной группы, которая анализирует документы конкурсантов на соответствие критериям, входят эксперты-аудиторы по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, а также представители общественных объединений и заинтересованных местных государственных органов.

Премия «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение предприятием высокоэффективных методов управления качеством. На соискание премии могут претендовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (за исключением выпуска вооружения и военной техники) на территории страны, за исключением организаций, в которых доля участия государства составляет более 50%, а также предприятий, находящихся на стадиях реабилитации и банкротства.

В разные годы обладателями престижной премии «Алтын сапа» становились кызылординские предприятия АО «РЗА», ПТ «Абзал и К», ТОО «Магжан и К» и ТОО «СКЗ-U».

– Мы гордимся своими производителями и уверены, что еще многие наши предприятия достойны этих престижных наград, – подчеркнул П. Сыздыков. – Поэтому приглашаем их к участию в конкурсах.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: