Претворяя в жизнь принципы «слышащего государства» — «Кызылординские Вести»

Претворяя в жизнь принципы «слышащего государства»

20.08.2022

343 0

Сегодня страна стоит на пути построения нового Казахстана, одним из основополагающих элементов которого должно стать «слышащее государство». Предложенная Главой государства его концепция предполагает поднять на качественно новый уровень взаимоотношения между властью и народом, создать государство, готовое к конструктивному диалогу, способное быстро и своевременно реагировать на запросы и предложения граждан. 

Особая роль в этом принадлежит депутатам маслихатов разных уровней. Член партии «Аманат», депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии по социальным и культурным вопросам Гульнар Ескалиева рассказала о проблемах, которые удалось решить положительно при участии народных избранников. Педагог по профессии, последние годы она возглавляет профсоюзный комитет работников образования Кызылординской области, в связи с чем хорошо знает о проблемах огромной армии учителей, работающих на ниве образования  в учебных заведениях области разных ступеней и разной формы собственности. 

– В последние годы очень много говорится о социальной незащищенности педагогических работников дошкольного образования.  Не секрет, что не в пример учителям школ у них самый низкий размер заработной платы. Дополнительной нагрузкой для них является заполнение санитарной книжки. Причем, по закону работники детсадов проходят медосмотр два раза в год. Процедура платная – в поликлиниках за нее приходится выложить около 10-16 тысяч тенге. Согласитесь, сумма немаленькая для и без того скромного бюджета воспитательниц и нянечек. 

Справедливости ради отметим, что по закону за медицинское заключение сотрудников платить должен работодатель.  Вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов и решен положительно. На 17-й сессии областного маслихата было принято решение о внесении изменений в бюджет области на 2022-2024 годы от 13 декабря 2021 года. Теперь с нового учебного года сотрудники учреждений дошкольного образования смогут заполнить санитарную книжку бесплатно, для этого из областного бюджета учреждениям здравоохранения будет выделено более 59 миллионов тенге. 

В регионе на регулярной основе оказывается поддержка талантливым и способным детям. С 2013 года детям из семей, относящихся к категории социально уязвимых, создаются условия для получения ими нужных специальностей. Ежегодно выделяются гранты акима области для их обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. До настоящего времени обладателями грантов акима области стали 1249 студентов, из них окончили учебу и трудятся в различных сферах более 760. Со стороны депутатов маслихата в этом году также сделано соответствующее предложение, в результате, аким области Нурлыбек Налибаев выделил 100 грантов на обучение.  

Нашли решение и вопросы, касающиеся социальных проблем работников сферы образования. Например, будет выделено дополнительно более 436 525,2 тысячи тенге на приобретение жидкого топлива в связи с тем, что по сравнению с прошлым отопительным сезоном цена на него выросла на 205 тенге за литр. Также решен вопрос с финансированием действующего в Кызылорде филиала реабилитационного центра №2 для детей с расстройствами аутического спектра. По бюджетной программе «Реабилитация и социальная адаптация детей и подростков с проблемами в развитии» на 2022-2024 годы было предусмотрено 34 397,0 тысячи тенге, в связи с реорганизацией филиала в государственное коммунальное предприятие согласно постановлению областного акимата будет выделено дополнительно 25 827,0 тысячи тенге на содержание учреждения и заработную плату сотрудников.  

По бюджетной программе «Проведение школьных олимпиад, вне-школьных мероприятий и конкурсов областного, районного (городского) масштаба» в организациях дополнительного образования «Қамбаш»  Аральского района, «Талдысу» Жанакорганского района, «Жас Өркен»  Кармакшинского района на подготовку 480 школьников 7-10 классов к олимпиадам и конкурсам научных проектов по шести предметам выделено 83 953,0 тысячи тенге. Также решены вопросы выделения средств для проведения капитального ремонта Казалинского транспортно-технического колледжа, приобретения необходимого оборудования школам и детсадам для отопительного сезона.

 Жанна Балмаганбетова 

Читайте также: