Препятствия для переписчиков — «Кызылординские Вести»

Препятствия для переписчиков

08.07.2021

469 0

Довольно часто в Кызылорде бывает непросто найти нужный дом из-за их неправильной нумерации. Может, это упущение земельного комитета, отдела архитектуры и градостроительства или самих жителей? Вопрос этот приобретает особую актуальность в связи с тем, что сейчас идет перепись населения. Выяснить, кто несет ответственность за правильную нумерацию домов, попытался корреспондент «КВ».

Зачастую переписчики путаются, тратят впустую время и силы в поисках адресов. Примеров сколько угодно. Взять, например, улицу имени Еркина Ауельбекова, которая начинается в районе железнодорожного вокзала. Там по нечетной стороне улицы после дома №5 следует №31, по четной стороне – за №24 следует №8.

На улице имени Жаксылыка Бекхожаева можно увидеть два вида табличек. На одних домах висит табличка с названием «улица
Ж.Бекхожаева», на других – улица «Алматы» (старое название). Точно такая же картина в поселке Тасбогет, где одна из улиц все еще носит имя В. Ленина, а также Независимости.

Бывает и так, когда улицы в разных концах города носят одинаковое название. Есть улицы, переулки и тупики с одинаковыми названиями. Например, улица имени Ыбырая Жахаева, улица и тупик имени Бауыржана Момышулы, улица и переулок имени Ахмета Байтурсынова.

Во многих домах, расположенных по улице Шамши Калдаякова, нет табличек. Зато кое-где встречаются таблички со старым названием «Ақжол». Это, конечно, вина самих жителей частных домов, которые должны были поменять таблички, но так и не удосужились это сделать.

Был случай, когда на участке дома №16/1 по улице Аль-Фараби проложили дорогу, что опять привело к путанице с адресами. Так как на втором участке было временное строение, которое к тому времени еще не было оформлено, следующий номер, то есть №16/3, присвоили третьему дому. Когда хозяин второго участка построил дом и начал процедуру оформления, у него по документам оказался одинаковый адрес с третьим домом. Все запутались. Пришлось заново оформлять документы и регистрироваться в ЦОН.

По сути, заниматься нумерацией домов и утвердить единую типовую форму должны представители местной власти. На деле же у нас таблички прибивает кто как может и как захочет. Приходят из разных рекламных агентств, предлагают разные варианты: с полным названием, в сокращенном виде, с разными оттенками, с QR-кодом или без и т.д. В зависимости от цены жители заказывают на свое усмотрение.

Компаниям, которые предоставляют услуги по перевозке, тоже приходится несладко. Когда вызываешь такси на Аль-Фараби №16/4, приезжают по адресу «Жастар» №44. Дом №4 по улице Султана Бейбарса находится далеко от того места, где расположен дом №4А. И примеров таких можно привести сколько угодно.

Бригады «Скорой помощи» не всегда могут найти точные адреса даже по Google карте, вследствие чего теряется время и упускается возможность оказания первой медицинской помощи в течение «золотого часа». Проблемы возникают и при обходе многоэтажных домов. Переписчики не могут постучаться в квартиры интервьюируемых, так как на дверях подъездов установлены домофоны. А жители, естественно, не открывают, предполагая, что пришли коммунальщики.

Об этих проблемах очень хорошо осведомлены почтальоны. Чтобы оставить газеты или отдать письма с уведомлением, они ждут момента, когда кто-нибудь откроет двери подъездов. Приходится подниматься на разные этажи разных подъездов, потому что нет внизу общих почтовых ящиков, как было раньше.

Кстати, гроза почтальонов – собаки. Особенно при доставке периодических изданий в частные дома им приходится отбиваться от наших четвероногих друзей, чтобы передать корреспонденцию из рук в руки. Понятно, что они создадут сложности и для преписчиков, которые должны будут проводить опрос и заполнять анкеты непосредственно в присутствии респондентов.

В регионе завершился подготовительный этап переписи населения по составлению списков жилых домов и нежилых помещений. Для проведения первого этапа привлечены 42 уполномоченных, 24 инструктора-контролера и 164 интервьюера. Весь персонал прошел обучение на базе департамента статистики Кызылординской области.

В рамках подготовительного этапа уточняются списки жилых домов (квартир) и нежилых помещений, используемых в качестве жилья. Это необходимо для оптимального разделения территорий на инструкторские и счетные участки и равномерного распределения численности населения в соответствии с нормами нагрузки на переписной персонал. Что касается переписчиков, то они обеспечены помещениями, компьютерами, мебелью. Каждому сотруднику выданы средства индивидуальной защиты (маски). За каждым регистрационным участком закреплен участковый инспектор полиции.

Напомним, перепись населения будет проходить в два этапа: подготовительный и основной. Первый – с 1 июня по 30 июня 2021 года, второй – с 1 сентября по 15 октября в онлайн- формате. Традиционный обход жилищ начнётся 1 октября и закончится 30 октября 2021 года. По данным Бюро национальной статистики, общая численность населения страны на 1 мая 2021 года составила 18 миллионов 962 тысячи 892 человека, а по области достигла 819,1 тысячи человек.

Канатбек МАДИ

Читайте также: