Преференции для бизнеса — «Кызылординские Вести»

Преференции для бизнеса

09.07.2022

445 0

Субъекты малого и среднего бизнеса нашей области получают существенную поддержку со стороны государственных финансовых институтов. Одним из активных операторов программы «Дорожная карта бизнеса-2025» выступает региональный Фонд развития предпринимательства «Даму». Правда, теперь эта программа преобразовалась в Национальный проект по поддержке предпринимательства на 2021-2025 годы. Поправки вступили в силу 16 марта этого года.

Как рассказал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жомарт Ермаганбет, в Нацпроекте расширены приоритетные секторы экономики. В первую очередь определены два направления в рамках программы: развитие микро-и малого бизнеса, а также поддержка предпринимателей – субъектов индустриально-инновационной деятельности.

– По первому направлению можно получить поддержку по портфельному субсидированию и гарантированию кредитов как и по ДКБ-2025, но с некоторыми изменениями, – пояснил Ж.Ермаганбет. – Предусмотрено ограничение господдержки торговой деятельности, кроме реализации продуктов питания для городов областного и республиканского значений. Поддержка проектов, реализуемых в населенных пунктах, в том числе моно- и малых городах, селах, осуществляется без отраслевых ограничений. Национальный проект направлен именно на поддержку микро-, малого и среднего предпринимательства, поэтому из Программы исключено участие субъектов крупного бизнеса.

Для начинающих предпринимателей созданы привлекательные условия. К примеру, если у них не хватает залога для получения кредита, Фонд предоставляет гарантию до 85 процентов от суммы заемных средств. Для действующего бизнеса – до 50 процентов. Максимальная сумма кредита, подпадающего под гарантирование – до миллиарда тенге для действующего бизнеса и 360 миллионов – для начинающих предпринимателей.

В Нацпроекте изменены и ставки вознаграждения. Если раньше базовая ставка Нацбанка составляла +8,5 процента, сейчас +7,0. Конечный заемщик, участвующий в программе, как и ранее, платит лишь 6 процентов годовых по кредиту. Разницу оплачивает Фонд «Даму». И в этом случае снижена финансовая нагрузка на государство.

Есть одно изменение, направленное на поддержку сельских предпринимателей. Теперь ставка для них, как конечного заемщика, составляет всего пять процентов. Ранее для всех была единая ставка – шесть процентов.

Что касается поддержки субъектов инвестиционной деятельности, то по этому направлению Нацпроекта могут участвовать только предприниматели, работа которых относится к значимым секторам экономики. Кстати, перечень приоритетных отраслей расширен до 63 по ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности). В него добавлены «Издательская деятельность», «Аренда складских помещений и складских площадок», «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств отечественных производителей».

По портфельному субсидированию решение принимает банк-участник программы по поддержке субъектов инвестиционной деятельности – уполномоченный орган Фонда «Даму».

Стоит отметить, что по проектам, одобренным в рамках программы «ДКБ-2025», изменений нет. Остаются прежними максимальные суммы кредитов по портфельному субсидированию: пять миллионов тенге на пополнение оборотных средств и 20 миллионов – на инвестиционные цели. Также остались без изменений сроки субсидирования: два года при пополнении оборотных средств и три года при инвестировании проектов.

В городах республиканского значения и областных центрах снижена максимальная сумма кредита в рамках субсидирования с семи до трех миллиардов тенге.

Для моно- и малых городов, сельских населенных пунктов установлена сумма до 1,5 миллиарда тенге.

Впервые внедрен инструмент гарантирования через фондовый рынок, который разработан совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Казахстанской фондовой биржей KASE. Особое внимание здесь уделено представителям среднего бизнеса. Для них предусмотрен альтернативный канал привлечения финансирования за счет средств частных и институциональных инвесторов на площадках KASE и МФЦА в рамках инструмента гарантирования. Гарантирование возможно по обеспеченным долговым облигациям в размере до пяти миллиардов тенге с применением гарантии Фонда «Даму» до 50 процентов.

– Финансирование по Нацпроекту идет, деньги есть. Мы подписываем договоры, субсидируем, предоставляем гарантии уже в рамках Национального проекта. На сегодня подписан 171 договор субсидирования на общую сумму 6,2 миллиона тенге. Заключено 158 договоров по гарантированию на общую сумму займа 2 млрд 807 миллионов тенге. Учитывая, что по новой программе мы стали работать с предпринимателями с мая этого года, результат неплохой. Главное, что сегодня бизнес принимает решения о развитии, учитывая доступность инструментов государственной поддержки, – резюмировал Ж.Ермаганбет.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: