В минувшее воскресенье в Кызылорде в Доме дружбы в рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісімнің мекені» прошли День корейской культуры «Хангук мунаэ наль» и фестиваль корейской кухни, организованные областным общественным объединением «Ассоциация корейцев Казахстана» при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана. Мероприятия проведены в честь 30-летия независимости Республики Казахстан.
Фестиваль начался с красивых танцев, мелодичных национальных песен. В фойе были развернуты стенды, рассказывающие о жизни корейцев Казахстана. Здесь же были накрыты щедрые столы, на которых было много корейских блюд – всевозможные виды хе, пигоди, чемпени, различные корейские салаты. Гости фестиваля могли их бесплатно попробовать, а также купить. Желающих продегустировать угощения было немало. Вкусности на фестивале представили не только местные хозяюшки, но и кафе и рестораны, в меню которых представлена корейская кухня — это «Egobar», «Аsean Hous Veranda», «Елена». Были сладости от кондитерского бутика «Cakeboom» и блюда от представителей корейской церкви «Надежда».
Здесь же были организованы мастер-классы по приготовлению чимчи и кимпаба. Людмила Ким охотно делилась рецептами разных видов чимчи – мулькимчи, кактуги, по-сеульски, а также рассказала о вариантах этого блюда казахстанских корейцев. Андрей Ли и Елена Шек показывали, как нужно правильно и вкусно готовить кимпаб.
– Мы с радостью приняли участие в этом фестивале, – говорит шеф-повар ресторана «Аsean Hous Veranda» Галина Юн. – Корейская кухня популярна во всем мире, а корейцы СНГ сумели сохранить ее и передать подрастающему поколению. Конечно же, она претерпела некоторые изменения, но в целом набор продуктов, спе-ций, трав остался оригинальным. В целом корейская кухня острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец, из-за которого многие салаты имеют характерный красно-оранжевый цвет.
Как рассказывает Г.Юн, широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная, — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами.
Набор специй корейской кухни небогат, большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разнородные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан и твенджан.
Одно из главных блюд у корейцев – это рис. К нему подают много овощей, как правило, квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчи». Особо известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты.
Как отметила председатель областного ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Елена Ким, в год 30-летнего юбилея Независимости РК корейцы нашей области захотели не только показать свои народные танцы и спеть песни, но и угостить всех желающих национальными блюдами.
– В областном центре корейская кухня популярна и любима всеми кызылординцами независимо от национальности, – подчеркнула Е.Ким. – Радует, что наши национальные блюда сохранились. Наша молодежь бережно хранит секреты приготовления корейской кухни, доставшиеся от наших предков, передает их подрастающему поколению. В нашем городе на любом праздничном, да и повседневном дастархане кызылординцев, можно увидеть корейские блюда.
В завершение фестиваля все участники получили от организаторов мероприятия благодарственные письма, призы и подарки.
Мира ЖАКИБАЕВА