Практика для крепости тела и духа — «Кызылординские Вести»

Практика для крепости тела и духа

19.07.2022

525 0

Энергия циркулирует по телу человека через каналы, переплетенные между собой точками, воздействуя на которые можно восстановить правильную энергетическую циркуляцию, тем самым предотвращая болезнь и устраняя ее. Большинство таких точек находится на ступнях, не зря наши предки ходили босиком – это препятствовало застоям энергии и укрепляло здоровье.

Простимулировать точки, улучшить движение энергии и укрепить организм поможет техника гвоздестояния – древняя практика медитации, расслабления и познания себя, укрепляющая дух и заряжающая тело энергией. Она берет свое начало из древней Индии, самая первая запись о ней была найдена в Ригведах (1700–1100 гг. до нашей эры). В современном мире, среди безумного ритма, стрессов и напряжения эта практика является проверенным и эффективным методом улучшения как психоэмоционального, так и физического состояния.

С распространением различных практик все больше людей обратило внимание на техники медитации и йоги, пришедшие к нам из Индии. Бикрам-йога, флай-йога, йога смеха – каждый может выбрать тот вариант, который лучше помогает расслабиться и восстановить энергию. Среди всех этих техник особняком стоит ритуал с доской Садху, или, проще говоря, стояние на гвоздях. Сейчас этот метод превратился в настоящий тренд, поэтому из любопытства я захотела испытать его на себе. С этой целью автор этих строк посетила мастер-классы, которые в Кызылорде проводил коуч из Алматы. Ощущения были необычными, что решила подготовить материал на эту тему.

Доска Садху (sadhu означает «святой человек») представляет собой ровную поверхность с ровными гвоздями, которые располагаются на одинаковом друг от друга расстоянии. Оно может быть от 0,5 до 2,5 сантиметров (для новичков рекомендуется первое время выбирать доски с более частым расположением гвоздей). Доски делают вручную. Друг от друга они отличаются шириной расположения гвоздей. То есть чем шире это расстояние, чем дальше острия друг от друга, тем более яркие ощущения, когда встаешь на гвозди. А чем острия расположены чаще и ближе друг к другу, тем проще встать для новичков – дольше можно простоять.

Чтобы все прошло успешно, нужно идти прежде всего с осознанным желанием, ради которого ты готов терпеть боль. Можно было выбрать доски с тремя разными видами расположения гвоздей. Решила начать с самых простых. Когда становишься на гвозди, создается впечатление, что по всему телу от стоп проходит множество электрических импульсов. Похоже на экстремальную щекотку, которая отзывается во всем организме и концентрируется в позвоночнике. Первое время хочется убежать, мозг противится и не может думать ни о чем, кроме защиты, — мол, уходи отсюда, иначе сейчас случится что-то непоправимое. Но когда проходишь через первые ощущения и успокаиваешься, начинается интересное. Боль отходит на второй план, в голове формулируется желание, с которым человек остается один на один. Так что это одно из объяснений, зачем люди вообще стоят на гвоздях.

Первые секунды очень неожиданные, дыхание превращается в какие-то спазмы, отдаленно напоминающие дыхание при окунании в прорубь. Колючие острия ощущаешь кожей мгновенно. Оторвать вторую ногу и перенести вес на гвозди мозг просто отказывается. В голове рисуются дикие картинки. Инструктор держит меня за руки. Выдох. Я на гвоздях. Время на остриях течет по-другому. Ценишь каждую секунду, которую отсчитывает голос. За минуту ноги горят, и ты уверен, что гвозди буквально вросли в твои пятки.

С организмом творилось нечто невообразимое, сознание слабее контактировало с реальностью. Все это время очень сильно опиралась на руки поддерживающих меня людей, мне казалось, что это снизило боль от давления тела минимум в два раза, но от этого все равно не легче. Прерывистое как спазмы дыхание никак не могло успокоиться. Какая-то мелкая вибрация, имеющая нагревающий и расширяющийся эффект, причем это не совсем ощущения тела, потому что эти части тела пребывали будто в анестезии. Когда сходила с гвоздей, уже не чувствовала, что у меня происходит в ступнях, а только старалась вернуть в реальность свои руки, с которых очень медленно сходило это странное ощущение, переходящее в мелкую дрожь. Голова же пришла в себя гораздо быстрее.

Безусловно, к этому нужно быть готовым как физически, так и морально. Каждый шаг по гвоздям — это как переход на новый этап жизни, и давался он мне все сложнее и сложнее. Спасала лишь надежда на то, что в конце приду к тому, о чем так сильно мечтала. Ощущения непередаваемые. После этой практики кажется, что происходит полное обнуление и избавление от всех негативных мыслей.

Стояние на гвоздях и хождение по ним позволяют развить в себе стрессоустойчивость, концентрацию, осознанность, силу воли. Сначала преодолеваешь страх, потом, невзирая на боль, делаешь шаг, борясь с внутренними сомнениями и ограничениями. В этот момент понимаешь, что можешь чуточку больше. Легкое болевое воздействие шипов стимулирует нервную, лимфатическую и кровеносную системы. Происходит ускорение кровообращения и лимфотока. В результате тело начинает активнее снабжаться кислородом и питательными веществами. Кроме того, в ответ на боль организм вырабатывает гормоны эндорфин и окситоцин, которые вызывают ощущение эйфории и оказывают антистрессовый эффект.

После того, как человек сходит с гвоздей, нужно потереть стопы. Это восстанавливает кровоснабжение и помогает уменьшить неприятные ощущения. Если стоишь хотя бы больше одной минуты, после практики приходит приятное телесное чувство: идешь и ярко ощущаешь, что есть ноги — чувствуешь каждый шаг, по телу как будто разливается тепло.

Как мне объяснили, это полностью безопасно. Здесь есть только два противопоказания: открытые раны на стопах и беременность. Всем остальным практиковать можно. Ран никогда не остается, только небольшие точечки от давления. Кровь может пойти, только если есть раны или трещины на стопах. Важно еще правильно расположить ногу: нельзя становиться на край доски, ногу нужно размещать посередине.

Первую практику рекомендуется провести вместе с помощником: он будет держать за руки, чтобы смогли встать и равномерно распределить вес на обе ступни. Это не обязательно должен быть профессиональный коуч, но в любом случае должны доверять этому человеку и чувствовать себя с ним комфортно.

Стояние на гвоздях вводит организм человека в глубокий стресс, однако в какой-то момент он начинает преодолевать его. Это вырабатывает у человека стрессоустойчивость. С точки зрения ментального и психологического роста практика помогает научиться расслабляться и концентрироваться на своих желаниях и целях. В мозг человека поступают команды о том, что нужно избавиться от источника испытываемой боли, но их игнорирование закрепляет силу духа и укрепляет намерения человека. Доска с гвоздями стимулирует 70 тысяч нервных окончаний. Изменяется работа внутренних органов и дыхания. Одна минута на остриях равняется 15-километровой пешей прогулке. Даже если ты постоял минуту, происходит выплеск гормонов стресса. Это дает облегчение, свободу чувств, мыслей, действий. Это сознательный выплеск.

Как известно, самая главная победа — это победа над самим собой. На этой практике я себя победила. Рекомендовать кому-то другому следовать моему примеру не буду. Каждому дается свой опыт. Посоветую лишь не бояться пробовать что-то новое. Ведь, возможно, то, что сегодня кажется вам непреодолимым и невозможным, на самом деле вполне доступно. Да еще и бонусом от этого можно получить избавление от зажимов и приличный заряд позитивной энергии.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: