Повышая качество услуг — «Кызылординские Вести»

Повышая качество услуг

16.09.2021

208 0

В нынешнем году в рамках инвестиционной программы за счет собственных средств на ГКП «Қызылорда су жүйесі» предусмотрен капитальный ремонт трех объектов водоснабжения и двух объектов водоотведения на общую сумму почти сто миллионов тенге.

В настоящее время для реализации этих проектов ведется активная работа, в чем, собственно, убедились представители СМИ в ходе пресс-тура по объектам ГКП «Қызылорда су жүйесі». Отметим, что он был организован по инициативе департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Кызылординской области.

Как сказал заместитель руководителя департамента Галым Тойлыбек, в целях модернизации активов предприятия, поддержки, реконструкции и технического перевооружения совместным приказом департамента и управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по Кызылординской области утверждена инвестиционная программа на 2020-2024 годы на общую сумму более 423 миллионов тенге.

Надо сказать, что часть суммы уже была освоена в прошлом году. Так, за счет собственных средств в 2020 году на реконструкцию шести объектов водоснабжения и водоотведения было предусмотрено более двадцати миллионов тенге, из них фактическая сумма исполнения составила около восемнадцати миллионов тенге. За счет этих средств были реконструированы водопроводные сети (канализационная система) и произведено техническое перевооружение объектов предприятия. К примеру, выполнен капитальный ремонт водопроводной сети многоэтажного дома №11А по улице Бокейхана диаметром 110 мм протяженностью 120 метров. Произведена замена скважинного насосного оборудования насосной станции I-го подъема, установлен повышающий насос в многоквартирном доме №80 по улице Торайгырова, проведена замена трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ мощностью 400 кВа на водозаборе по улице Шукурова в поселке Тасбогет, трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ мощностью 400 кВа на канализационно-насосной станции №13, капитальный ремонт подъемно-насосной станции (ПНС) в микрорайоне «Шугыла».

Как говорит главный инженер ГКП «Қызылорда су жүйесі» Наурыз Байарыстанов, в результате выполнения в прошлом году ремонтных работ по инвестиционной программе за счет собственных средств снизился износ водопроводных сетей с 19,0% до 18,08%, износ канализационных сетей с 20,4 до 20,0%, нормативные потери снизились на 0,06%, а также уменьшилось количество аварий на объектах, находящихся на балансе предприятия.

Также было отмечено, что в текущем году ведутся работы по модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Например, по улице Нурманова провели ремонт самотечной канализации. Эта система обслуживает весь привокзальный район, старая труба прослужила здесь почти тридцать лет и уже исчерпала свой срок эксплуатации. Ее заменили на новую диаметром 400 миллиметров.

Журналистам показали уже капитально отремонтированную канализационно-насосную станцию, расположенную по улице Яссауи. Реконструированный объект полностью автоматизирован, что позволяет диспетчеру контролировать его работу на расстоянии, сидя в офисе предприятия. Здесь имеется дробилка для размельчения предметов, попавших в сток, предусмотрена вытяжка воздуха из помещения.

– Таких современных КНС по городу на сегодня более двадцати. Всего же подобных объектов в областном центре насчитывается чуть менее семидесяти. То есть, треть канализационно-насосных станций Кызылорды можно сказать, новые, с современными установками. В будущем их количество увеличится. Кроме того, предприятием подана заявка на капитальный ремонт еще свыше двадцати КНС, – говорит Н. Байарыстанов.

Стоит отметить, что канализационная система города имеет общую протяженность почти в семьсот километров. На сегодня обновлено шестьдесят процентов из них. Как говорит главный инженер ГКП, все проведенные и проводимые работы по модернизации, поддержке, техническому перевооружению способствуют стабильной работе ГКП «Қызылорда су жүйесі» и улучшению качества оказываемых услуг.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: