Посевная продолжается - «Кызылординские Вести»

Посевная продолжается

14.05.2024

311 0

obshhaja

В области продолжается посевная риса и других сельскохозяйственных культур. Всего под рис отведено 78,3 тыс. га посевной площади. На сегодняшний день главную сельхозкультуру посеяли на 35 869 га, затоплено 26 528 га.

Одними из первых начали посевную в семеноводческом ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района. Здесь сеют сорта риса российской селекции и занимают ими 3000 га. Экспериментируют с сортами казахской селекции, выращивают семена первой и второй категорий. В хозяйстве функционирует оборудование по очистке семян, действуют два рисоперерабатывающих завода. Кроме риса здесь также выращивают люцерну и ячмень.

Вовсю кипит работа на полях ТОО «Искер-М» в Бирказани. Аграрии этого товарищества методом капельного орошения несколько лет выращивают дыни испанских сортов и кукурузу голландских сортов. Есть у них небольшие площади под овощи. Каждый год сельхозпроизводители проводят эксперименты с новыми сортами испанских дынь.

– Мы начали посевную неделю назад, – говорит главный агроном хозяйства Арыстанбек Шаймиев. – Ждем заказанный нами препарат для обработки почвы. После сбора урожая в почве остается много корней кукурузы, и их нужно выкорчевывать. Поэтому нужен агрегат. Также мы, как и в прошлые годы, применяем капельное орошение на всех пяти гектарах, которые есть у нашего товарищества. Два года подряд мы выращиваем сорго, и убедились, что по своим показателям это растение ближе к кукурузе, но производить его менее затратно. Можно его вообще не поливать, и все равно оно вырастет больше 2 метров. Мы выращивали его в качестве корма для лошадей, и получали по 2,5 тонны сена с одного гектара. Второй год экспериментируем с бататом, в этом сезоне тоже его посадим.

По словам директора ТОО «Искер-М» Ержана Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это неприхотливое растение. Поливать его нужно только один раз во время посадки. Больше оно в поливе не нуждается. В нашей области сорго можно и нужно использовать как корм для скота. Сок стебля содержит от 10 до 20 и более процентов сахара. Это единственное растение, которое быстрее других синтезирует сахарозу. В 100 килограммах зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовые единицы.

Всего в области 236 тыс. га орошаемых земель. Так как в регионе уже несколько лет наблюдается маловодье, дехкане переходят на диверсификацию. Они выращивают те сельхозкультуры, которым надо мало поливной воды. Также аулчане переходят на новые технологии – применяют капельное орошение, аквагель, а также дождевальные установки.

– В Жанакорганском районе уже выращивают томаты методом капельного орошения и открыли завод по выпуску томатной пасты. В Шиелийском районе выращивают люцерну, используя дождевальные установки, в Казалинском районе культивируют кукурузу, применяя дождевальное орошение, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – В этом сезоне планируем, что влагосберегающие технологии применят на 4,2 тысячи гектарах. Это в 5 раз больше, чем в 2023 году.

Уже несколько лет аграрии выращивают пшеницу, используя богарные земли. Все это делается для того, чтобы экономить поливную воду. Также в регионе борются со вторичным засолением почвы, увеличивая в ней гумус – для этого применяют фитомелиорацию.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом году также продолжена работа по диверсификации посевов. Будут увеличены площади под те культуры, которые вырастят при помощи влагосберегающих технологий. Кызылординцам, желающим сажать огороды, на один сезон выдадут бесплатно подготовленную к посеву землю. Для этого в области дополнительно подготовлено 3 179 га земель. Сейчас хозяйства закупили всего 63,6 тыс. тонн удобрений, полностью отремонтировали технику. На проведение весенне-полевых работ выделено 12,9 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Определены 4 оператора-поставщика дизельного топлива в область – это ТОО «Жибек жолы ЛТД», ТОО «РК Мунай», ТОО «Жанакорган Ойл» и ТОО «Petro Retail». На сегодняшний день в соответствии с утвержденным графиком, в область доставили почти весь объем, – 7,3 тыс. тонн из 7,7 тыс. тонн.

Всего в 2024 году на агропромышленный комплекс региона выделено 24 миллиарда тенге – средства предназначены для выделения инвестиционных субсидий, нужд земледельцев и животноводов, лизинг и другие затраты.

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: