Фото: pixabay
В рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля и областного филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» провели в Кызылорде акцию «Безопасность пищевой продукции». В ходе акции выявилось, что содержание нитратов в арбузах и дынях, продаваемых на кызылординских рынках, в несколько раз превышает предельно-допустимую концентрацию.
Каждое лето специалисты призывают горожан быть предельно внимательными к своему здоровью и не приобретать ранние арбузы и дыни. Специалисты утверждают, что в естественных условиях, к примеру, арбузы успевают созреть, как правило, только к августу, но продавать их начинают значительно раньше. Разумеется, те, что предлагают нам продавцы в июне, не вырастают естественным путем. Зрелость плодов достигается за счет нитратов, которые вводятся в ягоды для их ускоренного роста.
– Нитраты есть практически в каждом продукте. Это норма. Другое дело, если процентное содержание этих веществ в овощах и фруктах превышает допустимые нормы, – говорит руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Меруерт Битасова. – Кроме того, у каждого продукта есть свои нормативы. Например, в дынях нормативный процент содержания нитратов может быть в три раза выше, чем в арбузах. Наиболее токсичными считаются вторичные соединения нитратов, которые образуются при длительном хранении и перевозке, это так называемые нитриты. Вот они и опасны, поскольку могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь и привести к гипоксии. При избыточном их количестве инкубационный период болезни составляет от двух до шести часов, после чего начинают проявляться признаки острого отравления. Следует знать, что симптомами нитратной интоксикации являются появление цианоза слизистых оболочек, губ, лица и ногтей, тошнота, усиление слюноотделения, рвота, желудочные боли, жидкий стул, общая слабость, сонливость и нарушение координации движений. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то возможны опасные последствия.
По словам самих торговцев, сейчас в областной центр ранние арбузы и дыни привозят из Южно-Казахстанской области. Все как один заверяют покупателей, что пробовали свой товар и в его качестве не сомневаются. Рискнуть приобрести сладкое лакомство сегодня можно как на рынке, так и в обычных магазинах. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались и сезонные точки торговли – в микрорайоне «Шұғыла» вдоль железнодорожного полотна и в третьем укрупненном квартале. У большинства торговцев бахчевой продукцией было выявлено превышение допустимой нормы содержания нитратов в несколько раз.
По словам специалистов, все ранние овощи и ягоды в процессе выращивания подкармливают содержащими азот химическими веществами, необходимыми для роста растения. Часть азотных соединений растения превращают в белки, излишки накапливаются и попадают в организм человека. Понять, есть ли нитраты в овощах, можно по их внешнему виду: крупный размер и слишком насыщенная окраска являются первым признаком чрезмерного использования удобрений и пестицидов. Дыни и арбузы, содержащие повышенные дозы нитратов, можно определить по отсутствию сладкого вкуса и недозревших в них семенам. То же касается персиков и абрикосов: несладкий вкус и склонность фруктов к растрескиванию свидетельствуют о наличии нитратов. Должна также насторожить скольз-кая и немного липковатая кожура яблок. Это значит, что ее обработали дифенилом (пищевым консервантом), который смывается только мыльной водой. В томатах белые прожилки сигнализируют о большом количестве нитратов. Если листья салата имеют коричневые кончики и хрупкость, то в них содержатся нитраты и так далее.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, важно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, содержание нитратов можно значительно уменьшить, если купленные овощи и фрукты правильно мыть и чистить. Самый эффективный способ борьбы с нитратами – предварительное замачивание овощей и зелени в теплой воде на 20-30 минут – нитраты переместятся в воду. Термическая обработка также ощутимо снижает содержание вредных веществ. Не храните размороженные овощи, фрукты и приготовленные салаты более суток. И главное помните, что при изменении температуры и долгом хранении нитраты в овощах и фруктах превращаются в нитриты.
Очень часто причиной отравления бахчевыми являются даже не нитраты, а элементарное несоблюдение санитарии и гигиены. Очень уж любят у нас торговцы убеждать покупателя в спелости ягоды, делая надрезы. Они немытым ножом вырезают кусок плода. Естественно, это прямой путь для проникновения микробов вовнутрь. Поэтому в ходе акции, как с продавцами, так и с покупателями проводилась разъяснительная работа на темы «Профилактика пищевых отравлений», «Профилактика ОКИ», «Осторожно – нитраты!», «Чем опасны нитраты в ранних бахчевых, овощах» и другие.
Наталья ЧЕРНЕЙ