Поездка в Шиелийский район — «Кызылординские Вести»

Поездка в Шиелийский район

04.10.2022

303 0

В рамках рабочей поездки по области министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният побывала в Шиелийском районе.

В аульном округе Актоган министр здравоохранения ознакомилась с работой врачебной амбулатории аула Досбол би, здесь проживают 1016 человек. В штате медучреждения врач общей практики, фельдшер, три медсестры, акушерка, химизатор, социальный и технический работники. В амбулатории есть также дневной стационар на три койко-места, за восемь месяцев т.г. здесь получили лечение 59 пациентов. Здание амбулатории построено в 1968 году, оно не отвечает современным требованиям. Но похоже проблема в ближайшем будущем будет решена. По крайней мере в пресс-релизе областного управления здравоохранения отмечено, что в рамках государственной программы поддержки сельской медицины здесь будет построено новое здание амбулатории. Впрочем, это не единственное медучреждение, строительство которых запланировано на следующий год.

В поселке Шиели А.Гиният ознакомилась с работой поликлиники и межрайонной больницы, побеседовала со специалистами-гинекологами и акушерами, а также осмотрела кабинет здорового ребенка. Еще до рождения будущая мать приходит сюда дважды: слушает лекции «Грудное вскармливание», узнает о правилах воспитания детей раннего возраста, например, как правильно прикладывать к груди, добавить прикорм детям от 6 месяцев, проводить с детьми развивающие игры и т.д. В кабинете имеются необходимые тематические пособия и материалы: по вопросам питания, физического воспитания, закаливания, нормативов физического и нервно-психического развития, физических упражнений для различных возрастных групп и многое другое. Здесь молодая или будущая мама также может научиться делать ребенку массаж и гимнастические упражнения, способам кулинарной обработки продуктов.

Одно из приоритетных направлений работы кабинета здорового ребенка — улучшение здоровья матери и ребенка, увеличение доли детей в возрасте до 6-ти месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Важнейшая роль в пропаганде грудного вскармливания принадлежит участковым врачам и медсестрам.

В центральной районной больнице министр посетила детское и родильное отделения, приемный покой. В конце рабочей поездки А.Гиният провела расширенное совещание с участием руководителей республиканских, областных и районных структур здравоохранения.

В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Главой государства отмечено хроническое недофинансирование здравоохранения, приведшее к тому, что застрахованные граждане недополучают положенный им объем медицинских услуг. Министр здравоохранения проинформировала, что предлагается проработать вопрос финансирования расходов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (порядка 200 миллиардов тенге ежегодно) и взносов государства на ОСМС за 15 льготных категорий населения. Кроме того, предложено законодательно урегулировать объединение финансовых потоков пакетов ГОБМП и ОСМС для упрощения администрирования средств и в целях их эффективного использования. В рамках национального проекта в целом по стране будет обеспечено строительство 655 объектов ПМСП, в том числе строительство 228 новых и 427 взамен действующих объектов ПМСП.

Кроме того, предусмотрена организация 32 многопрофильных центральных районных больниц, в том числе совершенствование 12 действующих больниц. Также будут открыты новые многопрофильные центральные районные больницы, которые смогут оказывать экстренную медицинскую помощь при инфарктах, инсультах, травмах и при родах с соблюдением принципа «золотого часа», а также предоставлять специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь без необходимости посещения крупных городов, в том числе посредством телемедицины и дистанционных медицинских услуг.

Реализация нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» позволит на 20 процентов снизить смертность среди сельских жителей от болезней системы кровообращения. Кроме того, она позволит обеспечить качественной, экстренной и высокотехнологичной медицинской помощью более 4 миллионов жителей аулов и поселков.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: