По вопросам всестороннего развития - «Кызылординские Вести»

По вопросам всестороннего развития

10.07.2024

247 0

1 3

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял общественного деятеля, академика Мухтара Кул-Мухаммеда.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития казахстанской науки и культуры, государственной и информационной безопасности, а также международного сотрудничества.

Академик поддержал озвученные на саммите ШОС инициативы Главы государства по укреплению безопасности, обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития. Мухтар Кул-Мухаммед высказал ряд предложений по укреплению роли Казахстана в качестве признанной в мире средней державы, а также по вопросам урегулирования существующих конфликтов и их предотвращения. Было отмечено, что принятие Астанинской декларации и более двадцати документов ШОС будет содействовать дальнейшему укреплению безопасности и стабильному развитию всего мира.

Глава государства подчеркнул важность многостороннего сотрудничества Казахстана в целях обеспечения эффективного регионального взаимодействия на основе равноправного партнерства. По мнению Президента, общественная дипломатия может сыграть особую роль в деле укрепления взаимного доверия и добрососедства между народами и государствами.

* * *

Глава государства принял министра здравоохранения Акмарал Альназарову. Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад о работе ведомства и планах по дальнейшему развитию системы здравоохранения.

Президенту было доложено о том, что на текущий момент показатель ожидаемой продолжительности жизни превысил 75 лет. С начала года снижены показатели заболеваемости по 21 инфекции, в том числе коронавирусной. Продолжается работа по проведению вакцинации и профилактических мероприятий.

Акмарал Альназарова рассказала о работе министерства по исполнению поручений Главы государства. Особое внимание уделяется повышению качества и доступности медицинских услуг. Пересматриваются подходы к организации первичной и стационарной медицинской помощи, обновляются стандарты диагностики и лечения, укрепляется кадровый потенциал отрасли.

По словам министра, обеспечивается эффективность и прозрачность системы закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, разрабатываются и внедряются современные цифровые технологии для повышения уровня эффективности работы медицинских учреждений, а также для улучшения контроля за системой обязательного социального медицинского страхования.

Президент также был проинформирован о стратегических планах по развитию инфраструктуры здравоохранения на 2025-2030 годы, включающие строительство новых медицинских объектов и дальнейшее повышение качества медицинских услуг. В рамках принятой Концепции планируется реализация 34 якорных проектов, направленных на построение оптимальной и эффективной сети организаций здравоохранения. В завершение встречи Глава государства отметил необходимость продолжения работы по снижению показателей материнской и младенческой смертности. Наряду с этим Президент поставил задачи по качественной перестройке системы здравоохранения с акцентом на пациентоориентированность оказания медицинской помощи. Также была отмечена необходимость обеспечить прозрачность и эффективность выделяемых средств, в том числе на лекарственное обеспечение.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: