Питьевую воду – в каждый дом — «Кызылординские Вести»

Питьевую воду – в каждый дом

15.05.2021

653 0

Почти девяносто девять процентов жителей области сегодня используют питьевую воду из централизованной системы водоснабжения. Об этом на площадке региональной Службы коммуникаций сообщили заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов и директор ГКП «Қызылорда су жүйесі» Марат Жамиев.

Всего в регионе 234 населенных пункта, 85 процентов из которых подключены к централизованной системе водоснабжения через Арало-Сарыбулакский, Октябрьский, Жиделинский групповые водопроводы и скважины с внутренней системой водораспределения. В настоящее время около десяти тысяч человек употребляют питьевую воду из местных скважин и колодцев.

В этом году начнутся работы по строительству сервисных линий в аулах имени Жанкожи батыра и Майдаколь Казалинского, водопроводной сети в поселке Торетам Кармакшинского районов, реконструкции канализационной системы Байконыра, модернизации и расширению водопроводной сети в аулах Томенарык, Сунак ата и Екпинди Жанакорганского района.

Как отметил Ерлан Жоламанов, из республиканского бюджета выделены средства на начало работ по подключению к Арало-Сарыбулакскому групповому водопроводу населенных пунктов Абай, Токабай и Акбасты Аральского района. Из-за масштабности проектов строительство будет осуществляться поэтапно. Для полного обеспечения питьевой водой 27 сел Жанакорганского района в конце 2019 года был запущен Сырдарьинский групповой водопровод. Строительство Талапского группового водопровода планируется завершить в текущем году.

Что касается областного центра, то питьевую воду жителям Кызылорды подают через 74 скважины. В настоящее время в сутки подается почти восемьдесят тысяч кубометров питьевой воды. В летний период этот показатель увеличится до 95-100 тысяч кубометров.

По словам директора ГКП «Қызылорда су жүйесі», сейчас ведется работа над программой, которая дистанционно отслеживает использованную воду учреждений.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: