Пифагоровы штаны – на все стороны равны - «Кызылординские Вести»

Пифагоровы штаны – на все стороны равны

22.02.2024

176 0

obshhaja

Так уж издревле сложилось, что именно алкоголю почему-то приписывают полезное свойство объединять посторонних друг другу людей в довольно сплоченные коллективы. По крайней мере, на время застолья. Но времена меняются, и теперь на смену дружным посиделкам на работе даже с умеренными возлияниями приходят новомодные тимбилдинги.

Как недавно стало известно, штрафом или адмарестом может обернуться для казахстанцев желание отметить на рабочем месте с коллегами день рождения или повышение по службе, в случае, если на столе будет алкоголь. При этом не обязательно иметь в сплоченном коллективе «Иуду». Ведь для возбуждения дела в соответствии со статьей 440 Кодекса об административных правонарушениях не требуется заявления физического или юридического лица. Это означает, что полиция может составить протокол по факту нарушения даже без жалобы со стороны общества.      

Согласно упомянутой статье, распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения считается административным правонарушением. Общественными местами, в частности, являются организации образования и здравоохранения, музеи с библиотеками, помещения государственных органов и организаций, а также рабочие места на объектах с пропускным режимом. За распитие алкоголя или появление в состоянии опьянения в общественных местах предусмотрен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (18 460 тенге в 2024 году). Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере десяти МРП (36 920 тенге) или административный арест на срок до пяти суток.

Умение объединять людей в команду для достижения великих целей было сформировано еще в стародавние времена. И если верить историкам, то Пифагор именно так и стал известным математиком, поскольку обладал отличными организаторскими способностями. Он собрал вокруг себя секту, члены которой занимались математикой и почитали его как лидера. В результате все открытия приписывались Пифагору, что увековечило его имя в истории. Правда, историки, к сожалению, не сообщают, предавались ли члены команды знаменитого математика совместным возлияниям, и если да, то на рабочем месте ли они это делали.

Но вернемся к нашей теме. Для того, чтобы все-таки как-то объединять людей в команду на почве здорового образа жизни, сейчас в жизнь трудовых коллективов медленно и пока не очень уверенно входит новомодный тимбилдинг. Что это такое? Это способ из отдельных профессионалов создать команду, ориентированную на достижение совместных целей. Примечательно, что любители-энтузиасты в большинстве случаев добиваются большего успеха, чем одиночки-профессионалы.

Сегодня командная работа — важная составляющая достижения успеха в любом деле. Раньше в коллективе единство частично достигалось на разных праздниках с распитием спиртных напитков, а теперь сплоченность формируется за счет совместного выполнения сложных задач. Предлагается развивать в коллективе дух доверия и взаимопонимания благодаря активному времяпрепровождению за совместной работой или командными играми. И, кстати, если руководитель участвует в совместных игрищах наравне с другими сотрудниками, то это, по заверениям специалистов, помогает укрепить доверие к руководству. Учитывая нынешние реалии и наш менталитет трудно себе представить, что директор какого-либо учреждения, обремененный не только властью, но и нередко лишними килограммами, наравне со всеми играет в жмурки или салочки. А вот во главе богато накрытого дастархана он очень даже представляется.

Но вместе с временами будем меняться и мы. Тем более, что Кодекс об административных нарушениях очень хорошо мотивирует на эти перемены. Но совсем расстраиваться не стоит, поскольку при большой нужде в распитии спиртных напитков с коллективом можно и кафе посетить, или же домой пригласить горячо любимых сотрудников.

Анна РОМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: