Переправа Амана в наши дни - «Кызылординские Вести»

Переправа Амана в наши дни

20.07.2023

319 0

photo 2023 07 11 18 50 09

Как известно, недавно аким области Нурлыбек Налибаев вручил награды победителям областного конкурса «Образцовый населенный пункт». В номинации «Лучший аул» третье место досталось аулу Аманоткель Аральского района. Из рук главы региона аким аульного округа получил диплом и документы на универсальный трактор.

Аул Аманоткель занимает выгодное географическое положение – он расположен на пересечении нескольких дорог. А стало быть, у него хорошие возможности, способствующие социально-экономическому развитию. Аул известен еще и тем, что у него есть собственный парк, который в наши дни имеют далеко не все населенные пункты региона. В парке, который был заложен силами самих жителей на въезде в населенный пункт, сегодня растет более десяти тысяч различных деревьев.

Аул находится на берегу Сырдарьи в 120 километрах от районного центра и в 415 километрах от Кызылорды. В состав аульного округа входят населенные пункты Аманоткель, Хан, Аккулак и Акшатау. В 413 семьях аульного округа, который был образован в 1921 году, сегодня проживают 2417 человек.

Немного истории. Во второй половине XVIII века, точнее с 1750 по 1800 годы на этих землях проживали каракалпаки. Людей через Сырдарью, тогда еще бурную и своенравную, на противоположный берег на пароме переправлял каракалпак по имени Аман. Вот люди и прозвали переправу его именем – «Аман откель», что означает «переправа Амана». До октябрьской революции местное население проживало в небольших населенных пунктах, расположенных по берегам озер Камыстыбас, Акшатау и Сырдарьи.

В далеком 1921 году на основе мелких аулов Сартай, Акшатау, Мырзас, Сарыколь и Карибогет был образован Аманоткельский аульный совет №17. Были определены его границы, территория аульного совета составила 20 тысяч гектаров.

Люди, проживавшие в этих краях, испокон веков ловили рыбу, она была основным источником их дохода. С приходом Советской власти местные рыболовы были объединены в небольшие товарищества Аманоткель, Шенгельды, Аргынбай, Табанкулак. В 1928 году на их основе был образован рыболовецкий колхоз «Аманоткель». В том же году были открыты союзы рыбаков и рабочий кооператив, которые позже были передислоцированы в Аральск. В 1937 году от колхоза «Аманоткель» отделился колхоз «Акшатау», получивший статус самостоятельного хозяйства. В мае 1938 года вновь произошло укрупнение хозяйств, были образованы сельскохозяйственные артели «8 марта» и «Социализм».

В настоящее время в аульном округе работают семейная врачебная амбулатория, два фельдшерских пункта, Дом культуры, народный театр, клуб, библиотека и мечеть Мухамеди ишана со столовой на 300 мест. В средней школе №73, а также в основной и начальной школах аульного округа, обучаются 550 детей. Кроме того, здесь есть детский сад на 75 мест, школа-интернат на 17 детей, филиал музыкальной школы и ветеринарный пункт.

Сегодня в акимате аульного округа зарегистрировано 33 крестьянских хозяйства, 57 предпринимателей работают на основе патента.

Как говорит аким аульного округа Кайрат Абдраманов, только за последние два года было сделано немало. К примеру, в прошлом году сдали в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс, в нынешнем на трех улицах аула Аманоткель проложили асфальт. В настоящее время строится дорога от аула Аккулак до трассы. В округе проводится большая работа по озеленению, однако в последние годы все острее стала ощущаться нехватка поливной воды. Поэтому в прошлом году приобрели насос, с помощью которого сегодня поливают деревья в парке и другие зеленые насаждения на территории населенного пункта. Наладили ночное освещение на двух улицах.

В планах на ближайшие годы — строительство Дома культуры, под который подготовлен земельный участок, асфальтирование девяти улиц.

— Помимо этого подготовили проектно-сметную документацию на замену линий электропередач в ауле Аман­откель, — говорит аким аульного округа. – Даст Бог, работы начнутся в 2024 году. В прошлом году обновили электросети в ауле Хан.

На торжественной церемонии, посвященной подведению итогов областного конкурса «Образцовый населенный пункт», было много народа. Как рассказал К.Абдраманов, когда ведущий объявил о том, что третье место в номинации «Лучший аул» присуждено аулу Аманоткель, его охватило огромное волнение. Вместе с акимом Аральского района Сериком Сермаганбетовым они вышли на сцену, где руководитель региона Нурлыбек Налибаев вручил им диплом и документы на спецтехнику. Она как нельзя кстати – поможет во многих делах, даст возможность реализовать не один проект акимата аульного округа.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: