Ожидается приток воды - «Кызылординские Вести»

Ожидается приток воды

07.02.2023

987 0

5 2

Непростая ситуация сложилась на сегодня на реке Сырдарье: из-за обилия осадков уровень воды в реке поднялся, прохождение воды затрудняет ледостав.

Нынешняя зима выдалась холодной, по причине чего река на всем протяжении вплоть до Туркестанской области была скована льдом. Повышение температуры воздуха, осадки и таяния снега, наблюдавшиеся в соседней области, становятся причинами повышения объемов воды, поступающей вниз по реке.

На сегодня в Шардаринском водохранилище саккумулировано свыше 4,6 млрд кубометров воды при проектной вместимости 5,2 млрд. Приток к водохранилищу составляет более 1400 кубометров воды в секунду, вниз по Сырдарье сбрасывается до 900 кубометров.

В Коксарайском контррегуляторе накоплено на сегодня более 1,3 млрд кубометров воды. На территорию Кызылординской области через гидропост Коктобе поступает 645 кубометров воды в секунду. Попуски воды через Кызылординский гидроузел составляют 450 кубометров в секунду.

По информации Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции и регионального филиала «Казводхоз», для благополучного прохождения паводкового периода, недопущения затопления населенных пунктов совместно с департаментом ЧС ведется круглосуточное дежурство на опасных участках реки, ежедневно проводится мониторинг над режимом работы Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора, а также на опасных участках реки. Один из таких участков наблюдается в изгибе реки возле населенного пункта Маякум Туркестанской области. Все службы и необходимая техника находятся в полной готовности, созданы территориальные оперативные штабы в районах.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: