Отходы превратить в доходы - «Кызылординские Вести»

Отходы превратить в доходы

30.03.2024

273 0

obshhaja

Вопросы переработки и сортировки мусора уже давно волнуют жителей нашей области и всей республики в целом. Местной исполнительной властью Кызылорды не раз предпринимались попытки к сортировке мусора – устанавливались специальные контейнеры для пластиковой тары и для светодиодных ламп. Было время, когда размещали подземные мусорные контейнеры, чтобы постоянный ветер Приаралья не разгонял пластиковые пакеты, ухудшая и без того плачевное состояние экологии региона. Однако ни один из этих проектов должного развития и ожидаемого результата не получил.

Сортировка мусора, проводимая на полигонах области, и их состояние долгие годы не удовлетворяли ни местную исполнительную власть, ни жителей, ни экологов, ни надзорные органы.

Не так давно повысившиеся цены на вывоз мусора опять породили разные толки о том, что за этим должны последовать и какие-либо новшества и улучшения в этом, давно набившем всем оскомину, вопросе.

Сейчас еще активно обсуждается вопрос о том, что платить за вывоз мусора придется по количеству реально проживающих людей. На этом фоне у некоторых горожан, обитающих в многоэтажках, возникают претензии к жителям частного сектора, которые не торопятся ставить контейнеры возле дома и заключать договоры о вывозе мусора, а просто подкидывают отходы в мусорные баки, расположенные во дворах многоэтажных домов. Особо активные граждане просят принять меры и совершить подомовой обход частного сектора и спросить хозяев, куда они девают свой мусор. В случае, если нет контейнеров, – настоять, чтобы купили их, а если не желают – штрафовать, как за нарушение экологического законодательства.

Но пока у нас разгораются местечковые прения, вопрос переработки отходов обсуждается на правительственном уровне. В начале марта текущего года на заседании Правительства министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев сообщил, что проработаны 45 проектов по переработке твердых бытовых отходов – из них строительство 37 новых и модернизация восьми действующих заводов общей мощностью более 1,2 млн тонн в год на сумму 171,6 млрд тенге, из них 34,3 млрд тенге частных инвестиций. Реализация проектов позволит довести объем переработки до 1,5 млн тонн в год.

О том, что будет построено для переработки мусора и каких изменений ждать в этом вопросе кызылординцам в ближайшем будущем, мы попросили рассказать руководителя отдела ЖКХ города Кызылорды Женисбека Файзуллаева.

– Существующий на сегодня полигон бытовых отходов рядом с областным центром занимает 20 гектаров и может принять до 60 тысяч тонн отходов в год, – сообщил он. – В 2023 году на полигон было вывезено 73,7 тысячи тонн отходов. 26 952 тонны мусора отсортировано и отправлено на мусороперерабатывающие заводы в Шымкент и Тараз. Как видно из цифр, существующий полигон с имеющимся объемом не справляется, а с учетом того, что Кызылорда продолжает расти, то и перспективы могут быть удручающими.

Ежедневно представители ТОО «Қызылорда тазалығы» вывозят мусор на 58 машинах. Тут следует отдать должное данной организации, с этой задачей в последние годы ее работники стали справляться хорошо. И в тех микрорайонах, где жители сами не устраивают стихийные свалки, царит относительный порядок.

По словам Ж.Файзуллаева, АО «Жасыл Даму» разработан проект «Модернизация существующего полигона» стоимостью 4 млрд тенге и мощностью 150 000 тонн в год. В рамках проекта будут созданы площадки для приема, сортировки и утилизации строительных, медицинских и биологических отходов. Будут приобретены гидравлический пресс, мобильный измельчитель, мусоросжигательный завод, необходимая техника, а также построят офис и помещения для работников, проведут коммуникации. Предположительно инвестором станет ТОО «Техоснастка-Ремсервис».

Также АО «Жасыл Даму» разработан проект завода по производству стеклянной посуды с технологией HORN® Glass. В этом деле инвесторами станут ТОО «Seven Rivers Technologies» и «Medal Group». Завод планируют построить в Кызылорде на земельном участке в 15 гектаров в индустриальной зоне. Стоимость проекта составит 29 млрд тенге. Проектная мощность в год – 86 тысяч тонн, планируется создать 280 рабочих мест. На заводе будут производить бутылки емкостью 500-700 миллилитров для вино-водочных изделий, стеклянную тару различных размеров под заказ, декоративную продукцию, которую будут реализовывать на внутреннем и внешнем рынке, экспортируя в Российскую Федерацию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. При финансировании проекта в 2024-2025 годах будут проведены строительные работы, запуск объекта состоится в 2026 году, а выход на полную мощность в 2027 году.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: