Отчитайся вовремя - «Кызылординские Вести»

Отчитайся вовремя

09.12.2023

235 0

В нынешнем году в области первоначальную форму декларации об активах и обязательствах должны были сдать 121933 гражданина, из них сведения предоставили 115 575. Более шести тысяч граждан за несвоевременное представление деклараций понесли административное наказание в виде «предупреждения» — в основном это супруги госслужащих и сотрудников квазигосударственного сектора. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Еркин Елшибеков.

— На основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» всеобщее декларирование в Казахстане введено с 1 января 2021 года и проходит в четыре этапа, — напомнил спикер. — Целями всеобщего декларирования являются борьба с теневой экономикой и противодействие коррупции, контроль за доходами и имуществом физических лиц в целях выявления дополнительных источников поступления в бюджет индивидуального подоходного налога.

С января 2024 года наступает третий этап всеобщего декларирования, который коснется руководителей, учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. Срок представления декларации на третьем этапе на бумажном носителе и в электронном виде — не позднее 15 сентября 2024 года.

— В электронном виде ее можно представить через web-портал Комитета государственных доходов (cabinet.salyk.kz), портал электронного правительства (eGov.kz), а также через мобильное приложение e-Salyq Аzamat. На бумажном носителе декларацию можно сдать в органы государственных доходов в явочном порядке либо отправить отчет по почте заказным письмом. Руководители, учредители (участники) юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели и их супруги представляют декларацию по месту жительства, — пояснил Е.Елшибеков.

В 2024 году декларацию в области должны будут сдать 67,1 тыс. индивидуальных предпринимателей, 36 тыс. руководителей юрлиц, 32,7 тыс. учредителей юрлиц и их супруги. Но эта цифра может измениться, так как у бездействующих предпринимателей есть возможность закрыть свои предприятия в налоговом органе в упрощенном порядке до 31 декабря 2023 года.

Было отмечено, что в декларации об активах и обязательствах отражаются сведения об имуществе за пределами Казахстана: недвижимость, земельные участки и доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»; транспортные средства, специальная техника и прицепы. Также в отчете указываются данные о наличии денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, доля участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами РК.

Кроме того, предоставляются сведения об имуществе, как в Казахстане, так и за его пределами — доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, ценные бумаги, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права и так далее.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: