Отчитаемся о доходах и имуществе - «Кызылординские Вести»

Отчитаемся о доходах и имуществе

25.05.2024

473 0

obshhaja

Всеобщее декларирование в Казахстане – это система налогообложения, в рамках которой налогоплательщик обязан декларировать свой доход в соответствии с установленными правилами и сроками. Детальные разъяснения по этому вопросу на брифинге в региональной Службе коммуникаций дал заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Еркин Елшибеков.

Как отметил спикер, всеобщее декларирование в Казахстане введено с 1 января 2021 года и проходит в 4 этапа. Первый стартовал 1 января 2021 года. Тогда декларацию сдавали государственные служащие и приравненные к ним лица. С 2023 года к ним присоединились работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора и их супруги.

– С 2024 года начался третий этап, в рамках которого декларированию подлежат руководители и учредители юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели и их супруги, – сказал Е.Елшибеков. – С 2025 года декларирование будет распространяться на остальные категории граждан, в результате чего этой процедурой будет охвачено практически все взрослое население страны.

В первый год предприниматель сдает декларацию об активах и обязательствах формы 250, по-другому ее называют «входная декларация». В ней отражается все накопленное имущество и деньги на момент декларирования. Сдается она один раз, когда лицо входит в систему всеобщего декларирования.

В последующие годы предприниматель будет представлять декларацию о доходах и имуществе формы 270 – то, что заработано и получено за год. Это делается, чтобы видеть, что было у человека в первоначальной декларации и что появилось потом.

В декларации об активах и обязательствах формы 250 отражаются такие позиции, как наличные, не превышающие 10 тысяч МРП (36920000 тенге), и имущество, расположенное за пределами Казахстана — земельные участки, недвижимость, банковские счета в иностранных банках, участие в капитале юридических лиц, зарегистрированных за границей.

Кроме того, декларация содержит информацию о ценных бумагах, а также дебиторской и кредиторской задолженности. Отметим, что документ должен быть нотариально удостоверен, исключая задолженности перед банками и финансовыми учреждениями.

Индивидуально можно указать и другое имущество, если его стоимость превышает 1000 МРП (3692000 тенге) и если есть подтверждающие документы. Например, оценочная стоимость предметов искусства или ювелирных изделий.

Недвижимое и движимое имущество, зарегистрированное в Казахстане, а именно дома, автомобили, квартиры, гаражи и банковские счета, находящиеся в стране, в декларации не указываются, так как такая информация уже доступна компетентным органам.

Как сказал Е.Елшибеков, декларацию по форме 250 в нынешнем году должны сдать 80511 человек. На 12 мая текущего года из них подали 33 308 лиц, что составляет 41,4%.

– Единый срок сдачи декларации до 15 сентября, – отметил спикер. – Но это не означает, что документ можно отправить в последний день. Охват налогоплательщиков большой, поэтому советуем гражданам не затягивать с этой процедурой и сдавать ее как можно раньше.

Если налогоплательщик не успел сдать декларацию в срок, ему будет отправлено предупреждение. Если отчет не поступит и в дальнейшем, в отношении гражданина будут приняты административные меры воздействия – штраф в размере 51 750 тенге (15 МРП).

Декларацию можно сдать через мобильное приложение «e-salyqAzamat», в котором оформить документы еще проще, и эта процедура у опытного пользователя гаджетами займет не более пяти минут. В приложении нужно зарегистрировать свое ИП и заполнить необходимые данные.

Декларацию также можно сдать через веб-порталы «Кабинет налогоплательщика», «Электронное правительство» и мобильные приложения Halyk, Bank Centercredit. Граждане вправе сдать декларацию на бумажном носителе по почте либо в явочном порядке.

В завершение брифинга Е.Елшибеков проинформировал, что за первый квартал текущего года налоговые поступления государственного бюджета составили 104,3 процента.

– С начала года темпы роста налоговых поступлений республиканского бюджета составили 127,4%, местного бюджета – 137,1%. По сравнению с прошлым годом в поступлении бюджета сложился положительный показатель. Работа в этом направлении будет продолжена, – сказал спикер.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: