Основа справедливого государства - «Кызылординские Вести»

Основа справедливого государства

29.02.2024

109 0

whatsapp image 2024 02 27 at 13.59.08

В минувший вторник в Кызылорде по инициативе объединения юридических лиц «Ассоциация альянса неправительственных организаций Кызылординской области» в комплексе «Nomad Palace» прошла праздничная встреча, посвященная Всемирному дню НПО.

Ее цель – ознакомление с работой и проектами гражданского сектора региона в 2023 году, выработка мер по повышению потенциала НПО и их взаимодействию с госорганами и международными организациями для решения общей задачи – развития гражданского общества и решения социальных проблем граждан. И эта дата – прекрасная возможность узнать о деятельности третьего сектора и поблагодарить его представителей за огромную работу.

Поздравить виновников встречи прибыл руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов.

– Вопрос сотрудничества государства с неправительственными организациями обретает все большую актуальность в контексте модернизации политической системы страны, – отметил он. – Создание государства с рыночной экономикой и сильным гражданским обществом является одним из основных приоритетов государственной политики нашей страны. Отрадно видеть, что НПО посредством цивилизованного развития берут на себя решение общественных проблем на основе взаимного согласия и учета интересов всех и каждого. Наше государство по мере своего развития расширяет возможности участия своих граждан в процессе принятия основных общественно-значимых решений.

Как отмечалось, неправительственный сектор на протяжении многих лет выступает в роли посредника между государством, различными социальными группами и отдельными гражданами, защищая их права и интересы. НПО активно участвуют в решении социальных проблем населения, выступают в роли экспертов в решении многих жизненно-важных для общества вопросов. В настоящее время в республике насчитывается более 23 тысяч правительственных организаций, в Кызылорде их – 1217. Из них 73 входят в состав регионального Альянса НПО. В 2023 году членами Ассоциации реализованы 18 различных проектов и инициатив.

Как проинформировала председатель Альянса Анар Изден, возглавляемая ею организация выбрала три приоритетных направления для работы в 2024 году – содействие развитию сельских местных сообществ, реализация экологических проектов и анализ имеющихся технических спецификаций, представленных администраторами программ региона. Так же Альянс НПО области инициировал программу развития творческих проектов и продвижения нематериального культурного наследия казахов.

Участники встречи обменялись мнениями по многим интересующим вопросам, рассказали о своих проектах. К примеру, А.Изден ознакомила собравшихся с ходом реализации проекта «Развитие гражданских инициатив на селе». Цель проекта – развитие активности жителей сел Камыстыбас и Сабалак для решения проблем загрязнения территорий мусорными отходами. Одной из форм ее достижения определено повышение социальной и экологической культуры населения.

О промежуточных результатах реализации своих проектов также проинформировали исполнительный директор ОО «Поддержка инициатив» Жанат Сапаржанова, председатель ОО «Арал теңізі» Айнагул Баймаханова и другие, затронув важнейшие темы, актуальность которых не угасает день за днем. У каждого из присутствующих была возможность высказать свое мнение, поделиться опытом в реализации проектов и получить ответы на интересующие вопросы.

В ходе встречи за вклад в развитие гражданского общества региона ряд руководителей общественных организаций награжден благодарственными письмами акима области.

Праздничное мероприятие завершилось товарищеским матчем по мини-футболу между командами из числа государственных служащих и представителей НПО.

Анна РОМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: