Оптимистичные итоги - «Кызылординские Вести»

Оптимистичные итоги

02.12.2023

209 0

Итогам социально-экономического развития региона за 10 месяцев т.г. был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций с участием первого заместителя акима области Серика Кожаниязова.

Как отметил спикер, благодаря положительной тенденции, наметившейся по основным макроэкономическим показателям, область заняла четвертое место среди регионов страны. В частности, рост отмечен в обрабатывающей промышленности, производстве сельскохозяйственной продукции, строительном секторе, торговле и привлечении инвестиций.

– Несмотря на снижение объемов нефтедобычи (на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) удалось добиться роста показателей в других сферах. Например, произведено промышленной продукции на 848 млрд тенге, что больше прошлогодних показателей на 1,3 процента. По показателю в сфере обрабатывающей промышленности на сегодня область вышла на первое место среди регионов страны, – отметил С.Кожаниязов.

Одно из крупных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности – стекольный завод. В следующем году на предприятии будет запущена новая энергосберегающая линия. Также здесь планируется запустить два проекта стоимостью 25,2 млрд тенге по выпуску зеркал и бутылок.

Всего в сфере обрабатывающей промышленности в области реализуется 45 проектов общей стоимостью 1,1 трлн тенге. На 2023 год были запланированы пять проектов на 6,2 млрд тенге, из них на сегодня запущены четыре.

В прошлом году вместо запланированных 373,5 млрд тенге инвестиций привлечено 413 млрд – рост на 10,5%. В этом году планируется привлечь инвестиции на 472 млрд тенге. Всего с начала года объем привлеченных в область средств составил 386,4 млрд тенге – рост на 27,7%. В том числе объем вложенных частных инвестиций – 284 млрд тенге, или 73,6 процента.

Руководством региона постоянно оказывается поддержка предпринимательству. Например, с начала года поддержан 3561 проект МСБ на сумму 42 млрд тенге. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства с начала года кредитный портфель составил 24,6 млрд тенге, субсидировано 690 проектов.

В этом году площадь земель под сельхозкультуры была увеличена на 4,8 тысячи га. Различные виды сельскохозяйственных культур разместили на 193,4 тысячах га, из них рис занял 89 тысяч га. Собрано 503,3 тысячи тонн риса, 94,4 тысячи тонн картофеля, 152,1 тысячи тонн овощей, 246,6 тысячи тонн бахчевых.

Как отмечалось, ежегодно наблюдается дефицит поливной воды, в связи с чем посевные площади под рис уменьшаются, но увеличиваются под другие менее влагоемкие культуры. В целом, ведется работа по широкому применению водосберегающих технологий. Благодаря мерам господдержки обновляется машинно-тракторный парк сельхопроизводителей. Через кызылординский филиал АО «КазАгроФинанс» хозяйства области закупили 70 единиц сельхозтехники общей стоимостью 2,7 млрд тенге.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: