Оплати и спи спокойно! — «Кызылординские Вести»

Оплати и спи спокойно!

06.10.2022

181 0

С начала 2022 года в бюджет области поступило 132,4 миллиона тенге по налогам на имущество от физических лиц. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила руководитель управления непроизводственных платежей областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева.

Как отметила спикер, в 2021 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, в частности, два вида налогов (налог на имущество и земельный налог) объединены и получили название «налог на имущество». Теперь он исчисляется и уплачивается по единому коду бюджетной классификации 104102.

– Особенность внесенных изменений в Налоговый кодекс заключается в том, что изменился срок уплаты налога на имущество. Если ранее уплату налога на имущество можно было вносить до декабря, то теперь его сумма уплачивается до 1 октября. В связи с этим в 2022 году до 1 октября мы должны были оплатить налог на недвижимость за 2021 год. В июле этого года всем налогоплательщикам были отправлены push-уведомления о платежах через мобильные приложения Kaspi Bank, – рассказала Г.Шортанбаева.

Те, кто не оплатил налог в назначенный срок, получит уведомление. Если, зная о задолженности, гражданин не выплачивает положенную сумму выносится налоговый приказ, который направляют в региональную Палату частных судебных исполнителей для взыскания задолженности в принудительном порядке. Это приводит к дополнительным расходам. К примеру, кроме долга, включая пени, гражданин также оплачивает работу судоисполнителей, а именно до четверти от суммы задолженности.

– Наличие задолженности по налогам является основанием для отказа в получении банковских услуг, в том числе в открытии счета, оформлении кредита, – отметила спикер.

За каждый день просрочки на долг будет начисляться пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования. Кроме того, впоследствии налоговые органы вполне могут наложить арест на имущество и банковские счета, а также ограничат выезд за пределы страны.

Было отмечено, что через мобильное приложение «E-Salyq Азамат» можно узнать, на какое имущество или какой транспорт вам начислен налог. И если он начислен некорректно, то для исправления этих сведений разработан сервис корректировки. Он позволяет в онлайн-режиме подать заявление на корректировку, в том числе на изменение характеристик транспортного средства, на исключение его из базы данных в связи с его отчуждением и прочее. Воспользоваться сервисом можно через «Налоговый кошелек» мобильного приложения e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: