Он жил заботами о родной земле — «Кызылординские Вести»

Он жил заботами о родной земле

29.09.2022

184 0

Одну из ключевых позиций в команде первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с первых дней занимал Узакбай Караманов, который в 1991 году возглавил Правительство независимого государства, только появившегося на политической карте мира. Биография этого неординарного во всем человека является отражением новейшей истории Казахстана, начавшейся после обретения независимости.

Это один из ярких представителей старой, еще советской школы, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению родной стране. Благодаря таким чертам характера, как последовательность в действиях и настойчивость в достижении поставленных целей, аульный паренек сумел достичь высоких вершин, о которых можно только мечтать.

20 августа 1937 года в небольшом ауле Ушмырза, расположенном в 20 километрах от границы Казахстана и Каракалпакии, родился мальчик. Это был долгожданный ребенок в семье потомственного рыбака Карамана Ингаева, за высокие показатели в работе впоследствии награжденного орденом «Знак почета». И потому появление на свет мальчика, которого назвали Узакбаем, стало большим событием для семьи.

Сам Караман рано узнал, что такое сиротство – счастливое детство для него длилось недолго. Рано ушла из жизни мать, и поэтому по настоянию отца 18-летний юноша как старший из детей женился на 17-летней красавице Айымсулу – дочери уважаемого в округе человека Уркимбая. Одну за другой молодая жена родила ему четырех дочерей. Когда родилась четвертая, огорченный свекор молча вышел из дома и ушел в степь. Старый Ингай, конечно же, любил своих внучек, которых родила молодая невестка. Однако он мечтал о том, чтобы в семье его сына Карамана родился мальчик, которому будет суждено продолжить его род. И тогда мудрая не по годам Айымсулу решилась на отчаянный шаг. Одна села в лодку и поплыла в сторону небольшого островка Бектау, куда на протяжении столетий люди приходили, чтобы поклониться могиле старца, считавшегося в народе святым, попросить у него помощи.

Как и многие, Айымсулу осталась здесь ночевать, разожгла ночью костер. Лишь под утро она уснула крепким сном. Приснился ей Жанкожа батыр – прадед Карамана, который, как говорили односельчане, и после смерти не забывает о своих потомках. Вот почему люди по сей день верят в его дух и свято чтут его имя. Приснилось молодой женщине, что Жанкожа снял свой головной убор и повесил его на стену юрты Карамана. Во сне женщина отчетливо услышала слова старца:

– Езжай домой, пожелание твое будет исполнено.

Как оказалось, похожий сон приснился и старшей дочери Шекер. К ней во сне подошел старик, который сказал, что скоро у нее родятся два брата – их назовут Узакбай и Туякбай.

И вот в 1937 году Айымсулу родила сына, которого, как завещал Жанкожа, назвали Узакбай. В 1940-м родился еще один мальчик, которого нарекли Туякбаем. В 1945 году после капитуляции фашистской Германии погиб единственный сын старшей сестры Карамана Сырги. И тогда по народному обычаю брат отдал ей на воспитание своего младшего сына.

Маленький Узакбай, который в 1942 году пошел в первый класс, поставил себе цель хорошо освоить русский язык, потому особенно старался на уроках русского языка и литературы. После окончания школы поехал в российский город Куйбышев, где поступил на факультет промышленно-гражданского строительства местного инженерно-строительного института имени А. Микояна. Закончил институт в 1959 году.

В первое время после окончания вуза молодой инженер-строитель работал в Актюбинской области, затем переехал в родные края. Надо сказать, в те годы активно велось строительство различных объектов промышленного и гражданского назначения. С первых дней самостоятельной жизни Узакбая отличала высокая степень ответственности, любое поручение он старался выполнить в указанные сроки. На молодого специалиста обратило внимание руководство треста «Кызылордастрой», и вскоре он был назначен начальником строительно-монтажного управления.

Как писал журналист Алексей Петровский, карьерному росту молодого специалиста способствовала существовавшая в те годы система подборки кадров. Причем, как писали современники, к высоким должностям он шел, не перескакивая через ступеньки, как это часто бывает в наши дни, а последовательно, что позволяло ему в полной мере раскрывать свои таланты, набираться опыта, а вместе с тем завоевывать авторитет. Способного специалиста всегда держали в поле зрения, отслеживали реальные результаты, профессионализм, организаторские способности, а также моральную атмосферу в коллективе. Это был неплохой стимул для достижения хороших результатов и совершенствования как профессионала. Так получилось и с У.Карамановым, который спустя некоторое время продолжил трудовую деятельность уже на республиканском уровне.

В 1967 году 30-летнего Узакбая пригласили на должность руководителя группы строительного контроля при управлении делами ЦК Компартии Казахстана. Однако и в столице молодой инженер-строитель, не привыкший к тишине кабинетов, то и дело появлялся на строительных площадках города. Он не раз просил руководство направить его на строительные объекты. Талант и организаторские способности молодого руководителя очень пригодились при строительстве различных объектов Алматы, впоследствии ставших его визитной карточкой. Например, это здание Государственного казахского театра драмы имени М.Ауэзова, телерадиокомплекс на Коктобе, селезащитная плотина в урочище Медеу, гостиница «Казахстан», а также здания в районе нынешнего проспекта Достык и улицы Фурманова, которая была переименована в проспект Нурсултана Назарбаева.

Известный американский политик Збигнев Бзежинский в своей книге «Великая шахматная доска» предрекал, что государства, которые обрели независимость после распада Советского Союза, станут очагами межнациональных конфликтов. И в самом деле, в ряде бывших союзных республик имели место конфликты на национальной почве, которые привели к кровопролитию. Лишь Казахстан благодаря дальновидной и взвешенной политике первого Президента Нурсултана Назарбаева эта печальная участь обошла стороной.

Однако, что скрывать, и у нас кое-где раздавались возгласы недовольства, которые большей частью были связаны с ухудшением социального положения населения. Молодая республика, которая только делала свои первые шаги на пути к рыночным отношениям, встретилась с немалыми трудностями. Первый Президент Казахстана отлично понимал, что их сможет преодолеть лишь твердая вера в завтрашний день преданных своей стране людей. Такие качества Елбасы не раз замечал в характере Узакбая Караманова и потому оказывал ему большое доверие. 25 июня 1991 года был принят Закон «О кабинете министров Казахской ССР». Впервые в истории независимого Казахстана появилась должность Премьер-Министра Казахской ССР, и на нее был назначен Узакбай Караманов.

В своих мемуарах он писал: «…С каждым шагом по карьерной лестнице человек познает что-то новое, всесторонне исследует цели, стоящие перед ним, стремится их достичь. Потому при назначении на высокую должность в расчет берутся не только его образование и опыт. Вместе с ними учитываются такие качества человека, как умение понять суть новой для него работы и преодолевать трудности».

Основными задачами, которые поставило перед собой новое Правительство Казахстана, стали жилищное строительство, производство товаров народного потребления, а также приватизация объектов агропромышленного комплекса.

Процесс перехода страны на рыночную экономику специалисты условно делят на три этапа. Во-первых, это стабилизация политической ситуации, укрепление государственной и правовой дисциплины, а также недопущение разрастания социальных проблем. Немаловажным являлось и формирование законодательной базы, отвечающей современным требованиям. На втором этапе планировалось подключить рыночные механизмы, стабилизировать экономику и не допустить резкого снижения объемов производства. И в третьих, для того, чтобы в Казахстане в течение короткого времени смогли сформироваться рыночные отношения, было намечено ограничить государственную монополию и развивать инвестиционную политику.

Жилищное строительство, производство товаров народного потребления, а также приватизация объектов агропромышленного комплекса стали основными задачами, которые встали перед новым Правительством Казахстана. Кроме того, впервые в истории был поднят вопрос о Семипалатинском ядерном полигоне. Перед Кремлем руководство Казахстана поставило вопрос о выплате компенсации за вред, который наносят здоровью людей испытания ядерного оружия. Кроме того, были приняты кардинальные меры по решению экологической проблемы в Приаралье. Однако жизненно важными оставались такие вопросы, как формирование новой системы управления экономикой страны – это и налаживание новых механизмов хозяйствования, а также разработка законодательной базы, которая позволила бы работать как единый организм. Вместе с тем были решены многие актуальные проблемы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, успешно выполнен ряд важных задач международного плана. Благодаря последовательной политике, проводимой Елбасы, Правительство страны под руководством У.Караманова сумело добиться закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, был решен ряд важных задач по оздоровлению экологии Приаралья.

Узакбай Караманов никогда не забывал о судьбе и будущем родного края. Особенно его волновали вопросы экологии, связанные с резким обмелением Аральского моря. Впервые он собрал вместе специалистов-экологов страны, постарался поднять вопрос на международном уровне, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. Специалисты, увидевшие фотографии, сделанные из космоса, смогли убедиться в том, что соль, которую ветер поднимает с высохшего дна моря, достигает вершин Тянь-Шаньских гор на востоке и Скандинавии на западе. В результате на проблему обратили внимание международные организации, которые поняли, что с экологической катастрофой нужно бороться всем миром.

Узакбай Караманов и возглавляемое им Правительство вошли в историю как команда во главе со смелым, опытным и решительным капитаном, наладившая для страны устойчивую переправу из одной социально-экономической системы в другую. Да и уход из самой вершины исполнительной власти, по словам А. Петровского, не выбил Караманова из привычного ритма жизни, не поверг в уныние, не разоружил морально и не расслабил его энергию и волю.

После Кабинета министров У.Караманов работал государственным советником РК, возглавлял Международный фонд спасения Арала, был депутатом Мажилиса Парламента РК. К нему всегда с уважением относились в коридорах власти, потому как во все времена заслуги таких людей трудно переоценить. Его будут помнить не только земляки, жители Приаралья, но и все казахстанцы, ибо это один из тех, кто стоял у истоков независимого Казахстана.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: