Обсуждены приоритетные задачи - «Кызылординские Вести»

Обсуждены приоритетные задачи

13.06.2024

240 0

3 4

На заседании Правительства страны под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова был обсужден вопрос обеспечения городов и сел Казахстана качественной питьевой водой.

Согласно информации министра водных ресурсов и ирригации РК Нуржана Нуржигитова, в ряде регионов, в том числе Кызылординской области, все города полностью обеспечены качественной питьевой водой. В Кызылординской области к централизованной системе водоснабжения подключены 98,4 процента сельских населенных пунктов.

Также на заседании рассмотрели Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения Казахстана на 2024-2030 годы, разработанную по поручению Главы государства. В долгосрочную концепцию внедрены такие важные вопросы, как строительство новых объектов, реконструкция старых зданий и их оснащение современным медицинским оборудованием.

После завершения заседания Правительства, которое проходило в селекторном режиме, аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание и дал ряд поручений руководителям ответственных управлений.

В своем Послании народу Казахстана от 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства поручил в течение ближайших пяти лет полностью обеспечить населенные пункты страны качественной питьевой водой. Президент отметил, что это главная задача Правительства.

– Бесперебойное обеспечение населения чистой питьевой водой остается одной из наиболее актуальных и важных задач, – сказал Н. Налибаев, выступая на совещании. – На сегодня в области не подключенными к централизованной системе водоснабжения остаются 26 населенных пунктов. Согласно поручению Главы государства, до конца 2025 года мы должны решить эту задачу и обеспечить их жителей качественной питьевой водой.

По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медета Усаина, в настоящее время к централизованной системе водоснабжения подключены 4 города, 204 из 230 сельских населенных пунктов региона. В нынешнем году предусмотрено выделить 5,3 миллиарда тенге на реализацию 13 проектов.

На совещании также поднимались вопросы своевременного завершения проектов, которые реализуются через Министерство водных ресурсов и ирригации РК. Глава региона отметил, что на сегодня сильно изношены многие скважины, подающие питьевую воду, а также системы забора и распределения воды. Н.Налибаев поручил провести текущий ремонт этих объектов и организовать их постоянное содержание и обслуживание.

И еще. Зачастую жители нерационально используют питьевую воду – на своих приусадебных участках поливают из водопровода деревья, огород. Поэтому очень важно акимам Кызылорды и районов постоянно вести разъяснительную работу среди населения.

Как подчеркнул Н.Налибаев, в настоящее время проводится комплексная работа по повышению доступности медицинских услуг для граждан и совершенствованию инфраструктуры отрасли. В прошлом году в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в населенных пунктах были построены и сданы в эксплуатацию 15 новых врачебных амбулаторий и 1 медицинский пункт. Строительство еще 11 объектов планируется завершить до конца нынешнего года. В ближайшие дни в рамках национального проекта при Шиелийской районной больнице начнется строительство инфекционного отделения на 30 коек. Для учреждений здравоохранения населенных пунктов области будет приобретено 200 новых санитарных автомашин.

– В преддверии Дня медицинского работника планируем торжественно открыть новое здание Центра крови. В этот же день медицинским организациям области будет передано 50 санитарных автомашин, – сказал глава региона.

Н.Налибаев поручил руководителям ответственных управлений взять на особый контроль качество и своевременное завершение работ на объектах, где ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт. Прежде всего, такие строения должны быть удобными и комфортными для людей. Кроме того, руководителю областного управления здравоохранения поручено в полном объеме обеспечить необходимым оборудованием новые медицинские объекты.

Напомним, что в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в ауле Досан, относящемся к областному центру, был построен новый медицинский пункт, а в ауле имени Баймурата батыра – новая врачебная амбулатория. На базе областной многопрофильной больницы запущен новый аппарат МРТ, открылся перинатальный центр на 70 мест. В ауле Томенарык Жанакорганского района за счет местного бюджета наряду со зданием врачебной амбулатории, ведется строительство сельской больницы на 15 мест. В областном центре высокими темпами идет строительство многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений и онкологическим отделением. В нынешнем году будет проведен капитальный ремонт 8 объектов здравоохранения, также на газ переведут системы отопления 5 медицинских объектов. А в прошлом году учреждениям здравоохранения области было передано 25 новых санитарных автомашин.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: