Общая задача — «Кызылординские Вести»

Общая задача

08.12.2022

167 0

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. На сегодня Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Казахстан ратифицировал данную Конвенцию в мае 2008 года.

Наше государство, как и многие другие страны мира, ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции, уделяя большое внимание формированию антикоррупционного мировоззрения и внедрению мер по противодействию коррупции, профилактике коррупционных нарушений.

В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются Законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», реализуется ряд программных документов. Кроме того, в ежегодных Посланиях Президента народу Казахстана ставятся первоочередные задачи, направленные на предупреждение коррупции. Один из основных стратегических документов — Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы. Ее цель — повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества созданием атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение ее уровня. Поэтапная реализация положений стратегии обеспечивается Планом мероприятий, в котором указываются конкретные меры и сроки их исполнения. В результате этого в Казахстане сегодня сформирована собственная модель антикоррупционной политики. Внедрены превентивные инструменты как анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг, куда вовлекаются специалисты из числа общественности. Усовершенствована система поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции. Заработал институт антикоррупционной экспертизы, где также экспертами выступают представители гражданского общества. Введен институт персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных и так далее.

Не малая роль отведена борьбе с коррупцией в государственных органах. Областное управление экономики и бюджетного планирования является местным уполномоченным органом по формированию стратегических целей, приоритетов и основных направлений социально-экономического развития, бюджетной политики региона, развития сельских территорий, местных инвестиционных проектов. В рамках реализации Антикоррупционной стратегии РК управлением утвержден План мероприятий по профилактике и недопущению коррупционных правонарушений в ведомстве. Одна из форм работы – правовая разъяснительная работа на антикоррупционную тематику, по изменениям, вносимым в законодательство РК, обеспечение соблюдения норм служебной этики госслужащими, проведение внутреннего анализа коррупционных рисков, публикация статей в СМИ, анализ коррупционных рисков и другое.

На единой платформе интернет-ресурсов госорганов на странице управления размещена информация о бюджетной политике области, об итогах социально-экономического развития, об исполнении Программы развития территории и др.

Во вкладках управления «Вопрос-ответ», «Написать обращение» у граждан имеется возможность задать вопрос на интересующую тему, внести предложения, написать обращение.

В новостях управления для активного участия граждан публикуются пресс-релизы о проектах нормативных правовых актов, размещенных на портале открытых НПА.

Активно проводится профилактика коррупции, которая включает в себя семинары с участием уполномоченных органов, мониторинг публикаций СМИ, своевременное реагирование на любые комментарии граждан в социальных сетях, сдачу деклараций о доходах и имуществе сотрудников управления.

Деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и по профилактике нарушений законодательства о государственной службе, по противодействию коррупции и соблюдению Этического кодекса госслужащих РК осуществляет уполномоченный по этике управления. Информация об уполномоченном по этике управления также размещена на сайте управления, где ежеквартально размещается и обновляется публикация о работе по борьбе с коррупцией.

Управление финансов Кызылординской области, являясь уполномоченным государственным органом в сфере исполнения бюджета, в рамках своей компетенции также участвует в реализации Антикоррупционной стратегии РК. Ежегодно разрабатывается План мероприятий, направленный на проведение комплекса мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции. На официальном интернет-ресурсе доступна для населения информация о деятельности ведомства. Публикуются итоги исполнения бюджета области, функционирует раздел, обеспечивающий доступ к информации по реализации бюджетных программ. На сайте также освещается деятельность управления в части противодействия коррупции.

Для формирования антикоррупционного мировоззрения в управлении регулярно проводятся занятия и семинары, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся этических норм, создания позитивного имиджа госслужащего, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве, в том числе о государственной службе, противодействии коррупции, государственных закупках, административных правонарушениях, бюджетном законодательстве.

Определенная работа по формированию антикоррупционной культуры и повышению правосознания проводится и в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции. В частности, проводятся встречи с населением, с госслужащими, работниками различных ведомств и департаментов по профилактике проблемы. Разработана Карта коррупционных рисков, позволяющая проводить анализ сведений правовой статистики, обращений граждан, публикаций в СМИ и другой информации. А в последующем – принимать соответствующие меры, в том числе с привлечением виновных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Введение механизмов открытости, прозрачности и реальное их обеспечение также является одной из форм противодействия коррупции. В этой связи на официальном интернет-ресурсе департамента регулярно размещаются отчеты о деятельности по противодействию коррупции.

Всем известно, что коррупция значительно снижает конкурентоспособность государства на международной арене, сдерживает реализацию демократических преобразований в обществе, наносит ущерб экономическим интересам и национальной безопасности страны. А главное – отрицательно влияет на доверие людей к правовым основам общества, веру в закон, справедливость, свободу и доверие к власти. Проводя тематические встречи, сотрудники департамента призывают граждан активно участвовать в противодействии коррупции и общественном контроле, не брать и не давать взяток, воспитывать молодежь на принципах
добропорядочности, честности и неподкупного труда.

Также просят граждан по фактам коррупции обращаться в колл-центр 1424 антикоррупционной службы. Здесь уверены, что обеспечение принципа нулевой терпимости к проявлениям коррупции позволит сформировать новое поколение граждан современного государства. Активное противодействие коррупции сегодня – залог благополучия будущего поколения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: