Образование: приоритеты обозначены — «Кызылординские Вести»

Образование: приоритеты обозначены

11.08.2022

258 0

На заседании Правительства, состоявшемся в режиме селектора под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, рассмотрен ход реализации Национального проекта «Качественное образование «Образованная нация».

Как сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов, благодаря Нацпроекту охват детей в возрасте от 2 до 6 лет дошкольным воспитанием достиг 88,4%, 3-6 лет – 99%.

Начата работа по внедрению новой модели дошкольного образования, в рамках которой обучение будет проходить через игру, двигательную активность и творчество. Для этого внесены изменения в госстандарт, типовые учебные планы и программы.

Рассмотрен ход реализации Национального проекта в регионах. Как показал анализ, сфера образования Кызылординской области по итогам 2021 года по многим позициям показала низкие результаты. Так, в прошлом году из запланированных 6180 мест по обеспечению доступа к дошкольному образованию и обучению реализовано всего 1363 места, или 22,1 процента. По строительству школ область также находится на последних позициях в рейтинге регионов Казахстана. В частности, не были сданы в срок две школы на 900 мест. Неутешительные показатели и в сфере технического и профессионального образования. По сравнению с 2019 годом было выделено на 1240  меньше грантов в рамках государственного образовательного заказа, в связи с чем Кызылординская область по доступности технического и профессионального образования оказалась на 16-м месте среди 17 регионов республики.    

После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев обсудил с руководителями управлений и акимами Кызылорды и районов сложившуюся обстановку в сфере образования.

Были отмечены низкие показатели по итогам 2021 года. Судя по нынешней ситуации, есть риск того, что до начала нового учебного года не будет завершен капитальный ремонт трех школ, что создаст определенные неудобства для детей. Есть населенные пункты, где из-за отсутствия школ дети вынуждены ездить в соседние аулы, что угрожает их безопасности. В связи с этим, аким области отметил необходимость до 1 сентября завершить строительные работы. Ответственность за выполнение он возложил  на областное управление строительства, архитектуры и градостроительства и акимов районов.

– На сегодня по области идет строительство шести школ. По четырем из них – школа на 600 мест по трассе «Кызылорда – Жезказган», две в Жанакорганском районе на 300 мест каждая и школа №250 в Казалинске – строительные работы проводятся с опозданием. Руководители подрядных организаций, не сдавшие в срок объекты, будут привлечены к ответственности. На особом контроле будут и вопросы качества строительства, принимать объекты будет специальная комиссия, — сказал Н.Налибаев.

На сегодня в регионе есть школы, строительство которых продолжается уже третий год, хотя сроки их сдачи в эксплуатацию уже прошли. Глава региона отметил халатное отношение к своим обязанностям некоторых руководителей, по вине которых дети лишены возможности учиться в соответствующих требованиям зданиях, и дал поручение в кратчайшие сроки решить проблемы. 

Еще один вопрос, касающийся вопросов подготовки к началу учебного года, касался оказания помощи семьям из категории социально уязвимых. Руководству областного управления образования было поручено взять на контроль вопросы оказания помощи различным категориям получателей социальной помощи на покупку школьной формы, ученических принадлежностей и правильно организовать работу. Оказать содействие в этом должны также городской и районные акиматы. В целом, поручено провести акцию «Дорога в школу» на должном   уровне.  

Один из вопросов, рассмотренных на совещании, – формат  проведения приема граждан по личным вопросам. Были сделаны замечания акимам Кызылорды и Шиелийского района – не было правильно выбрано место проведения приема, не на должном уровне налажена связь с населением. Глава региона напомнил акимам, что они должны способствовать созданию конструктивного диалога между властью и обществом, своевременно реагируя на обращения населения.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: