О запрете на ловлю рыбы — «Кызылординские Вести»

О запрете на ловлю рыбы

12.05.2021

854 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя руководителя Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Жанкожи Сапарова. Он рассказал о работе, проделанной за первые четыре месяца 2021 года.

С 1 марта по 31 мая на Сырдарье и акватории «Коксу» в окрестностях Кызылорды, Шардаринском водохранилище проводится природоохранная акция «Чистые водоемы». В очистке водоемов и прилегающих к ним территорий приняли участие 861 человек, задействовано 142 единицы спецтехники, 70 судов и лодок. Было собрано и вывезено около 52 тонн различного мусора.

Сейчас в период нереста и размножения рыб и других водных животных введен запрет на рыболовство по Арало-Сырдарьинскому рыбохозяйственному бассейну в пределах области. На Сырдарье запрет действует с 1 апреля по 30 мая 2021 года. В водном порту Малого Аральского моря – с 1 мая по 10 июня текущего года, а в водоемах в пределах нашей области – с 20 апреля по 10 июня этого года. На основании приказа Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК от 12.03.2021 года «О проведении рыбоохранной акции «Нерест» на рыбохозяйственных водоемах», по согласованию с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области и управлением местной полицейской службы, инспекцией утвержден план мероприятий акции «Икра-2021». В ее рамках выявлено 75 нарушений рыбоохранного законодательства. Выписан 61 административный штраф, возбуждено 14 уголовных дел, для рассмотрения в суд направлено 14 административных дел. Всего за отчетный период зарегистрировано 228 нарушений. Выплачено штрафов на 2,7 миллиона тенге.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: