О водорослях знает всё - «Кызылординские Вести»

О водорослях знает всё

20.02.2024

192 0

vodorosl

Айдарбек Ерасыл – ученик 11 класса школы имени Абая города Кызылорды. С 7-го класса он начал проявлять особый интерес к биологии, в этом большая заслуга его педагога, преподавателя по биологии Надежды Пятибратовой. Тема научного проекта старшеклассника «Роль биоиндикаторов в оценке качественного состава воды» на сегодня весьма актуальна.

Под руководством научного руководителя, доктора биологических наук, профессора кызылординского университета имени Коркыта ата Салтанат Ибадуллаевой сегодня школьник работает над гидрохимическим анализом воды, на основе отобранных проб гидробионтов учится определять сапробные индикаторные водоросли трех экологических групп: фитопланктона, фитобентоса и перифитона. Составляет их описание, проводит анализ, идентификацию и сравнение в разрезе четырех станций исследования.

– Благодаря сравнительному анализу биоразнообразия и количественных показателей станций исследования можно сделать выводы, что река Сырдарья наиболее богата сине-зелеными и диатомовыми водорослями. В фитопланктоне реки они занимают первую позицию, далее идут диатомовые Bacillariophyta и зеленые Chlorophyta водоросли. А еще проведенные исследования показали, что Сырдарья не засорена продуктами добычи нефти, – считает будущий ученый.

Жанна  СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: