О роли матери и труженицы — «Кызылординские Вести»

О роли матери и труженицы

16.10.2021

76 0

Вчера в ауле Тан Жалагашского района под председательством руководителя областного управления внутренней политики Миры Казбековой состоялся областной слет сельских женщин. В его работе приняли участие председатель НПО «Областной совет женщин» Райгуль Байназарова, председатель общественного фонда «Сыр аналары» Нурсауле Мусаева, заведующая детским садом «Акбулак» Аральского района Мейрамкуль Махатова и директор музея истории рисоводства Шиелийского района Куттыкыз Ыканова, которые поделились своим мнением о слете, высказали предложения и идеи.

Заместитель акима Жалагашского района Жасулан Еспенбет в своем выступлении остановился на истории аула, его сегодняшней жизни, а также о реализуемых планах и инициативах. Гости мероприятия ознакомились с жизнью аулчан, продукцией, изготовленной женщинами-предпринимательницами, изделиями прикладного искусства.

Большой вклад в развитие родного аула, улучшение положения его жителей вносит председатель ТОО «Тан ЛТД», депутат областного маслихата Иманзада Шагыртаев. По его инициативе проделана большая работа по благоустройству населенного пункта, открываются новые рабочие места. В рамках государственно-частного партнерства проведен капитальный ремонт местной школы и детского сада. Недавно был запущен завод по очистке риса мощностью 150 тонн в сутки. 

В процветание аула свою лепту вносят и женщины, среди которых немало многодетных матерей. За вклад в социально-экономическое развитие родного аула был награжден ряд женщин-предпринимательниц.

Затем состоялось заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. В ходе заседания разговор шел о работе совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана, областного совета женщин и общественного фонда «Сыр аналары». Также были проведены встречи с советом женщин аула и семинар-тренинг с женщинами предпринимательницами.

В настоящее время в Жалагашском районе зарегистрированы около 800 многодетных матерей. 300 из них являются обладательницами подвески «Алтын алқа», более 600 –  «Күміс алқа». Кроме того, в районе 60 матерей-героинь и 64 матери, награжденных орденами «Материнская слава» I и II степеней. 18 женщин являются почетными гражданами Жалагашского района.

Читайте также: