О ремонте дорог и мостов — «Кызылординские Вести»

О ремонте дорог и мостов

25.05.2021

312 0

В нынешнем году планируется отремонтировать почти четыреста километров автомобильных дорог, мостовых переходов и улиц. Об этом на площадке региональной Службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрат Абсултанов.

Общая протяженность автомобильных дорог области составляет 3397 километров, из которых 1016 километров входят в категорию республиканского значения, остальные – местного. В 2020 году на развитие сети автомобильных дорог местного значения было выделено чуть менее двадцати миллиардов тенге. За счет этих средств проведен ремонт автомобильных дорог и улиц протяженностью почти пятьсот километров.

В нынешнем году из республиканского и областного бюджетов на ремонт автомобильных дорог и улиц протяженностью около четырехсот километров выделено более семнадцати миллиардов тенге. При этом стоит отметить, что средства из республиканского бюджета привлекаются за счет четырех государственных программ – «Нұрлы жол», «Развитие регионов», «Ауыл – ел бесігі» и «Развитие малых городов».

Всего в текущем году будет введено в эксплуатацию 36 автомобильных дорог областного и районного значения и 3 мостовых перехода. Таким образом, долю индикаторных показателей дорог областного и районного значения планируется довести до 75 процентов.

В рамках Дорожной карты на 2021-2023 годы будет отремонтировано более двадцати мостовых переходов. Это восемнадцать автомобильных мостов, мост на плавучих опорах у населенного пункта Хан и два пешеходных моста через железную дорогу.

Спикер рассказал также о мерах, принимаемых по решению проблемы с аварийными мостами. Так, специалистами управления в прошлом году проведен мониторинг технического состояния мостов. Установлено, что в Жанакорганском и Шиелийском районах в аварийном состоянии находятся пять мостов областного значения. В связи с этим из областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации объектов, в настоящее время они находятся на рассмотрении госэкспертизы.

Заключение госэкспертизы на днях получит и проектно-сметная документация на строительство моста через Сырдарью на участке Карлан в Казалинском районе. Строительные работы начнутся уже в этом году.

Как говорилось выше, на участке Хан Аральского района планируется проведение капитального ремонта понтонного моста через Сырдарью стоимостью 330 миллионов тенге. Разработаны проекты строительства пешеходного перехода через железную дорогу в поселках Белколь и Жалагаш. Ведется работа по их финансированию из республиканского бюджета. Также в текущем году начнутся ремонтные работы на трассе «Кызылорда – Жалагаш».

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: