О работе ветеринарных служб — «Кызылординские Вести»

О работе ветеринарных служб

18.11.2021

718 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшыбаева. Глава ведомства отчитался о работе, проделанной в отрасли.

В целях профилактики заболеваний скота в Кызылординской области в текущем году для профилактики 16 особо опасных инфекционных заболеваний из республиканского бюджета предусмотрено финансирование 6311,2 тысячи доз ветеринарных препаратов. На сегодняшний день, в область доставлено 6291,2 тысячи доз, или 99,7 процента. В настоящее время, согласно утвержденному 11-месячному плану, профилактические прививки выполнены на 95,9 процента. Кроме того, из областного бюджета выделены средства и закуплены ветеринарные препараты против 6 видов энзоотических болезней животных.

По словам руководителя областного управления, с начала года по результатам диагностического обследования, бруцеллез выявлен у 47 коров и 248 голов мелкого рогатого скота. Выявлены больные животные в 7 очагах, в которых проведена полномасштабная работа по оздоровлению, своевременно выполнен убой больных животных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, владельцам выплачена компенсация в размере 4430,0 тыс. тенге.

Также в регионе проводится идентификация в соответствии с утвержденным планом. На 1 ноября текущего года в информационной системе зарегистрировано 391,9 тысячи голов КРС, 841,0 тысячи голов мелкого скота, 188,5 тысячи лошадей, 58,3 тысячи верблюдов, 1,6 тысячи свиней, 810 голов непарнокопытных. Ветеринарные справки на сельскохозяйственных животных, их продукцию и сырье оформляются посредством «Единой автоматизированной системы управления». С начала года выдано 41675 ветеринарных справок в рамках оказания госуслуг.

Руководитель управления доложил о проделанной работе по предупреждению заболеваний домашних животных, а также ситуации с источниками воды. В Жанакорганском районе выявлено поголовье скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах в количестве 32931 коров, 56207 овец и коз, 12128 лошадей, 856 верблюдов. В настоящее время в наличии имеется 31 колодец. В акиматах аульных округов и у хозяйствующих субъектов уточнена потребность в рытье 22 колодцев. В настоящее время вся инфраструктура полностью готова и эксплуатируется.

Кроме того, с 2013 года поднимались вопросы изношенности материально-технической базы веторганизаций, которые требуют обновления. На сегодняшний день оказана поддержка ветеринарным организациям в приобретении компьютеров, оргтехники, служебного автотранспорта.

Также Шахмардан Султанбекович сообщил, что в результате профилактических прививок от болезней животных в области сохраняется эпизоотическая стабильность, особо опасных инфекционных заболеваний не выявлено.

В завершение приема аким области Гульшара Наушаевна поручила руководителю управления ветеринарии продолжить работу и дала дополнительные поручения.

Читайте также: