Нужен экологический баланс - «Кызылординские Вести»

Нужен экологический баланс

25.01.2024

188 0

obshhaja

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова рассмотрены вопросы соблюдения экологических требований на предприятиях, а также меры по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, по итогам прошлого года достигнуто снижение нормативов по выбросам на 3,3 процента, по сбросам – на 8. Для контроля за соблюдением экологического законодательства проведены 652 проверки, в результате которых выявлено 1,6 тыс. нарушений. По ним выдано 628 соответствующих предписаний об устранении. Наложено 2,1 тыс. административных штрафов более чем на 322 млрд тенге, взыскано 1,8 тыс. штрафов в размере 11,3 млрд тенге. Остальные находятся на исполнении.

После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание, в ходе которого говорилось о необходимости проведения плановых проверок на предприятиях, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Как отметил руководитель региона, в настоящее время в области работают 88 предприятий первой категории, 110 второй категории, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду. В их числе 13 крупных компаний в нефтегазовой отрасли, четыре – в уранодобывающей промышленности, также функционируют предприятия, выпускающие цемент и стекольную продукцию.

– В прошлом году в отношении 15 предприятий проводился контроль по части соблюдения экологических требований. В результате наложено 54 административных штрафа на 682 миллиона тенге, из них взыскано 542 миллиона тенге, – сказал руководитель региона. – В соответствии с изменениями, внесенными в предпринимательский кодекс РК, проводилась плановая проверка предприятий на предмет соответствия их работы экологическим требованиям. Начиная с нынешнего года регулярные плановые проверки будут осуществляться в соответствии с требованиями Кодекса.

Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля поручено провести анализ работы предприятий, расположенных поблизости от населенных пунктов, и привести их деятельность в соответствие с требованиями. А департамент экологии, в свою очередь, должен контролировать сохранение санитарных защитных зон. Акимам Кызылорды и районов совместно с областным управлением предпринимательства и промышленности поручено провести работу с предприятиями с целью определения их соответствия экологическим и санитарным требованиям. Для недопущения социальных споров необходимо провести встречи с руководителями предприятий и провести разъяснительную работу.

Как известно, в нынешнем году Казахстан председательствует в Международном фонде спасения Арала. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с дирекцией фонда поручено координировать работу проектов по защите лесных, водных и рыбных ресурсов, животного мира, их преумножению и рациональному использованию. Кроме того, в обязательном порядке и на системной основе должно быть выполнено поручение Главы государства о посадке на высохшем дне Аральского моря саженцев саксаула.

По второму вопросу повестки дня руководителям региональных учебных заведений необходимо создать приемлемые условия для реализации и проектов ученых. В будущем для рационального использования потенциала наших ученых необходимо в составы комиссий и советов при акиматах города и районов включить докторов наук, профессоров и преподавателей вузов. И обязательно должны учитываться их идеи и предложения, касающиеся социально-экономического развития региона.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: