Новый этап в развитии — «Кызылординские Вести»

Новый этап в развитии

21.01.2021

348 0

В прошлом году в ауле Шижага Аральского района произошло радостное событие. В рамках празднования Дня независимости Казахстана в торжественной обстановке была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория.

По словам акима аульного округа Нурбека Жандаулетова, в январе 2019 года в ходе отчетной встречи с местными жителями поступило предложение о строительстве новой врачебной амбулатории. Пожелание сельчан одобрило руководство области. Был объявлен конкурс, победителем которого стало товарищество с ограниченной ответственностью «Алем Строй-1». Строительство важного для села социального объекта осуществлялось в конце лета прошлого года и завершено в установленный срок.

В новом здании врачебной амбулатории, построенной в рамках государственно-частного партнерства, пятнадцать помещений, в том числе кабинет доврачебного осмотра, лаборатория, аптека, комната матери и ребенка, дневной стационар, работают пятнадцать специалистов.

Отмечу, что представители врачебной амбулатории «Шижага» оказывают также медицинские услуги жителям аульного округа Сазды и населенного пункта Куршек. Сельчане, состоящие на диспансерном учете, обеспечиваются бесплатными лекарствами.

Надо сказать, что за последние годы в ауле произошло немало позитивных перемен. Так, в 2019 году был сдан в эксплуатацию Дом культуры. О необходимости этого объекта местные жители не раз говорили руководству района и области. И вот их просьба была удовлетворена. По заказу областного управления строительства, архитектуры и градостроительства проект стоимостью 240 миллионов тенге реализовало ТОО «Нұрталап и К». Актовый зал здесь рассчитан на сто мест. В Доме культуры работают десять человек.

В том же году в ауле к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне построили аллею «Тагзым». На мемориальной доске выбиты имена около двухсот фронтовиков, ушедших на фронт из Октябрьского сельского округа

В состав аульного округа Аккум, расположенного почти в двух десятках километров от районного центра, входят два населенных пункта: аул Куршек и центральная усадьба округа – аул Шижага. Общая численность населения здесь составляет около 2300 человек.

Попав в эти места летом, тут же ощущаешь дыхание Кызылкумов: здесь яркое солнце, жаркий раскаленный воздух, ослепляющие барханы. Весной на непродолжительное время местный ландшафт преображается, напоминая собой разноцветное покрывало из цветущих маков и тюльпанов – волшебное перевоплощение местной флоры вызывает удивление.

Из истории формирования аульного округа известно, что в 1957 году на базе совхозов имени К. Маркса и Ф.Энгельса был создан животноводческий совхоз «Аральский». В том же году хозяйство было преобразовано в Октябрьский аульный совет, а в январе 2002 года – в аульный округ Октябрь. А ныне он носит название Аккум.

Из социальных объектов в ауле работают средняя школа №57 имени Е.Кушербаева, семейно-врачебная амбулатория «Шижага», детский сад «Ақбұлақ», детский лагерь отдыха «Ұландар» и другие. В местном отделении почты благодаря компьютеризации сельчанам оказывается ряд услуг – выдаются пенсии и пособия, можно приобрести железнодорожные билеты, оплатить кредит и внести другие виды платежей, в том числе – за коммунальные услуги.

В школе №57, где на сегодня обучается около пятисот учащихся, имеется несколько компьютерных классов, оснащенных в числе прочего интерактивными досками.

В ауле особое внимание уделяется развитию предпринимательства. Сельчане прошли курсы обучения по второму направлению государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» (в рамках программы «Бизнес-Бастау» и проекта «Бизнес-Советник») и получили кредиты и безвозвратные гранты на открытие дела и расширение своего бизнеса. Кроме того, два крестьянских хозяйства через кредитное товарищество «Арал ырысы» оформили кредит и получили возможность увеличить поголовье скота. Сельские бизнесмены вкладывают средства, в основном, в животноводство, поскольку местные природно-климатические условия благоприятны для занятия животноводством. Прирост поголовья по всем видам домашнего скота – реальный показатель повышения благосостояния сельчан.

– Есть предприниматели, которые занимаются верблюдоводством. Сельчане понимают, что сидеть сложа руки нельзя. Они заинтересованы в том, чтобы начать и развивать свой бизнес. В этой связи проводится работа по обучению местных жителей азам
предпринимательства, – говорит Н. Жандаулетов.

Местное руководство уделяет внимание вопросам кадрового обеспечения, в том числе привлекая в село молодых специалистов. Правда, пока на основе молодежной практики. К примеру, шестнадцать юных специалистов прошли практику в родном селе на базе врачебной амбулатории, в школе, ветеринарной станции, детском саду.

Жители села, помимо прочего, на особом контроле держат вопросы благоустройства и озеленения родного аула. За счет спонсорских средств были закуплены и высажены сотни саженцев – возле школ, детских садов, сельской мечети, местной поликлиники. Из районного бюджета выделены средства для освещения центральных улиц (размещено более двадцати фонарей). Также при въезде в аул были установлены билборды, на улицах появились камеры видеонаблюдения.  

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: