Ноу-хау от Мерей — «Кызылординские Вести»

Ноу-хау от Мерей

02.02.2021

137 0

Кызылординская школьница, ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Мерей Сембай нашла эффективный метод уличного освещения. Ноу-хау ученицы заключается в использовании для освещения улиц электро-энергии, вырабатываемой посредством движения транспортных средств. Под руководством своего преподавателя Женисбека Жалмурзаева юный новатор сумела научно обосновать свою идею.

Наблюдая за непрерывно движущимися автомашинами на дорогах города, Мерей задумалась о том, как можно использовать их энергию в правильном направлении. На помощь Мерей пришел ее учитель. И вместе они пришли к идее разработки специального устройства, с помощью которого можно будет вырабатывать ток за счет движения
автотранспорта.

– На основе наблюдений и расчетов, взвесив все моменты и нюансы, сделали небольшой макет механизма по выработке альтернативной электроэнергии. Устройство, состоящее из нескольких частей, надо установить в месте большого скопления проезжающих авто под дорожным покрытием. В целом, внешне оно напоминает так называемого «лежачего полицейского», которые часто устанавливают на дорогах перед учебными заведениями для снижения водителями скорости автотранспорта. Каждый раз, когда автомобиль будет проезжать через платформу, устройство будет вырабатывать электричество, – делится секретами своего изобретения Мерей.

Детальное объяснение новаторскому методу школьницы дал научный руководитель проекта. По словам Женисбека Жалмурзаева, это эффективный и простой способ получения электроэнергии без вреда для здоровья человека и окружающей среды. Благодаря своей простой конструкции он не требует значительных денежных средств и может обеспечивать освещение определенного отрезка дороги на протяжении длительного времени.

В целом, по мнению авторов проекта, десять таких конструкций позволят сэкономить до 70 миллионов тенге. Проект не имеет аналогов в отечественной практике и имеет большие преимущества для сохранения экологии, а также эффективен в плане экономии средств. В будущем исследователи намерены запатентовать технологию и запустить ее в производство.

Проект альтернативного источника энергии кызылординских исследователей занял третье место в национальном конкурсе STEAMUP, автору идеи была предоставлена уникальная возможность пройти обучающие курсы в Стэнфордском университете.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: