Незыблемая формула единства — «Кызылординские Вести»

Незыблемая формула единства

30.08.2022

269 0

В областном департаменте полиции состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции РК. В нем приняли участие ветераны органов внутренних дел, руководство департамента и личный состав.

Со знаменательным праздником собравшихся поздравил начальник  департамента Мухтар Кожабаев. Поздравляя со знаменательным праздником, он, в частности, отметил, что основной Закон Казахстана вобрал в себя общие человеческие ценности наших предков, сложившиеся на протяжении тысячелетий. Это путь к стабильности и процветанию государства, гарант наших прав и свобод.

Руководитель ведомства зачитал поздравительную телеграмму министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Марата Ахметжанова. Приказом министра внутренних дел награждены 18 сотрудников, из них пятерым присвоены очередные воинские звания, четыре сотрудника награждены медалью «За вклад в обеспечение правопорядка» и  нагрудным знаком «Ішкі істер органдарының үздігі».

Приказом начальника областного ДП награжден 561 полицейский, добросовестно исполнявшие служебные обязанности и 164 ветерана органов внутренних дел.

На торжестве выступил председатель Совета ветеранов Серикбол Тунгышбай. Он поздравил личный состав с праздником и пожелал достойно выполнять свой гражданский долг.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой  артистов областной филармонии  и полицейских.

***

О некоторых положениях основного закона РК и проделанной работе в рамках закона на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного департамента юстиции Альмеш Баукен и руководитель областной региональной палаты частных судебных исполнителей Кирилл Десятниченко.

Они, в частности, отметили, что в этом году Глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал поправки в Конституцию РК, которые кардинально поменяют государственную модель и политическую систему страны. В его рамках члены Центральной избирательной комиссии ездили по регионам, провели разъяснительную правовую работу среди населения.  5 июня 2022 года состоялся референдум, на котором эти поправки были приняты. К примеру, в новой Конституции РК принят специальный закон о назначении высших должностных лиц, создании Конституционного суда. Кроме того, разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Эти законы планируется принять до конца года.

– Республиканская палата частных судебных исполнителей РК является одним из самых молодых институтов в мире. В настоящее время во всех областях республики работают частные судебные исполнители. Основная их цель – исполнение судебных решений, постановлений и других документов. На сегодня в регионе работают около 80 частных судебных исполнителей. С начала года исполнено 267 872 исполнительных документа, в соответствии с законом взыскано свыше 73 миллиардов тенге. Это на 44 тысячи исполнительных документов больше, чем в прошлом году, – сказал руководитель К.Десятниченко.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: