Не считаясь с опасностью — «Кызылординские Вести»

Не считаясь с опасностью

24.04.2021

287 0

Старшее поколение казахстанцев знает, что в 1986 году произошла крупная техногенная авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украина). Тысячи казахстанцев тогда приняли участие в ликвидации последствий этой ужасной катастрофы. И чтобы это трагическое событие не было предано забвению, а подвиг людей, участвовавших в ликвидации аварии, не был забыт, ветераны-ликвидаторы аварии на ЧАЭС регулярно проводят встречи со школьниками, рассказывая детям о патриотизме и верности своему долгу.

Напомним, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество ядовитых радиоактивных веществ. В результате аварии на ЧАЭС был нанесен огромный моральный урон и ущерб здоровью и благополучию миллионов людей.

Последствия Чернобыля были бы гораздо большими для Беларуси, Украины, России и для Европы, если бы не героические усилия многих людей, которым удалось в сжатые сроки обуздать стихию. Работы по строительству саркофага, дезактивации станции и прилегающей территории в основном легли на воинов Советской Армии, а также сотен тысяч людей, которые, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы уменьшить разрушительные последствия. Среди них было более тридцати тысяч человек из Казахстана.

По словам председателя Кызылординского городского общественного объединения «Чернобыль» Жумабека Шахатова, который в числе многих других казахстанцев принимал активное участие в усмирении бушующего «мирного атома», из Кызылординской области в Чернобыль было призвано 880 человек. Сейчас в живых осталось 246, из них в городе проживают 129. Некоторые ликвидаторы ездили в Чернобыль по несколько раз. Тогда трудно было поверить в опасность, которую человек физически не ощущал, просто выполнял привычную для себя работу. Все началось потом, когда с годами стали появляться явные признаки болезни, вызванной радиацией. Сейчас у всех оставшихся в живых ветеранов есть разные группы инвалидности, они получают полагающиеся им пособия по инвалидности, а также санаторно-курортное лечение. В этом году к годовщине аварии им выплатили единовременное пособие в размере 87500 тенге. Также председатель старается, по возможности, найти спонсоров для оказания продуктовой помощи наиболее нуждающимся из числа ликвидаторов аварии.

– Несмотря на то, что состояние здоровья многих из нас оставляет желать лучшего, мы никогда не отказываемся встретиться со
школьниками, – говорит Ж. Шахатов. – В этом году такая встреча состоялась в средней школе №235. Мужество, самоотверженность, высокую личную ответственность за порученное дело проявили воины-казахстанцы. Я могу с полной уверенностью сказать, что все мои земляки действовали с полной отдачей в укрощении «ядерного джинна», проявляя образцы человеческой прочности, не жалея здоровья и жизни ради Родины. И сейчас для них очень важно простое человеческое внимание.

Как сообщил председатель общественного объединения, 26 апреля, по традиции, на мемориале «Тағзым» состоится торжественное возложение венков к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: