Не на словах, а на деле — «Кызылординские Вести»

Не на словах, а на деле

08.09.2022

246 0

Вчера в Кызылорде на месте предстоящего строительства новейшей теплоэлектроцентрали с участием акима области Нурлыбека Налибаева и заместителя председателя исполнительного комитета турецкой компании «Акса Энерджи» Коркута Озтуркмена состоялась церемония закладки памятной капсулы времени.

В своем выступлении глава региона отметил, что этот крупный проект сыграет особую роль в развитии не только региона, но и республики. Подобная тепловая электростанция, не имеющая аналогов в странах СНГ, будет построена только в двух регионах Казахстана.  Первой – в главном городе Приаралья.

– Для обеспечения бесперебойной электроэнергией южных регионов Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил за три года построить электростанции мощностью более тысячи мегаватт, – подчеркнул Н.Налибаев. – В рамках этой задачи современные оборудования установят только в двух областях страны. Проект стоимостью свыше 215 миллиардов тенге будет реализован в течение 36 месяцев. Таким образом, в 2025 году эта теплоэлектроцентраль начнет приносить благо населению страны. От имени всей общественности земли Сыра выражаем искреннюю благодарность Министерству энергетики РК и главе заинтересованной компании
господину Коркуту Озтуркмену, который инициировал реализацию беспрецедентного проекта.

Нужно отметить, теплоэлектроцентраль в Кызылорде работает непрерывно на протяжении почти 60 лет. Изношенные за это время ее электросети приводят к перегрузкам. Своевременно приняв во внимание эти и другие актуальные вопросы тепло- и электроснабжения, руководство региона совместно с профильным Министерством провело соответствующую работу и приняло оптимальные решения.

Новый коммунальный объект мощностью 240 мегаватт обещает значительно снизить энергодефицит. Это один из самых масштабных проектов, реализуемых в стране из внебюджет-
ных источников с привлечением иностранных  инвесторов.

Представитель турецкой компании отметил, что реализация такого масштабного проекта позволит сохранить энергетическую безопасность и тариф.

— Казахстан — очень перспективная страна, — сказал К.Озтуркмен. — До этого времени мы реализовали крупные проекты в энергетической отрасли в нескольких государствах мира. Теперь намерены построить объект и в Казахстане, в частности, в Кызылординской области. На основании
15-летнего контракта будем обеспечивать потребности областного центра в тепло- и электроэнергии. Новый объект будет способствовать усилению  энергетической безопасности региона.

Своим видением о том, как благотворно отразится новый объект на жизни кызылординцев, поделился государственный и общественный деятель Бакберген Досманбетов. 

Это не единственный проект, который в регионе будет реализован совместно с турецкими компаниями. На очереди — завод по производству томата. Сейчас в рамках этого проекта ведется работа по привлечению инвестиций в размере 25-30 миллионов долларов США.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: